>>正文

他們傳遞愛與堅強—— "中國網事·感動2017"年度網絡人物群像

2018-01-20 01:02   來源: 新華網

    新華網海口1月19日電(記者趙葉蘋 李金紅)19日下午,“中國網事·感動2017”年度網絡人物評選結果揭曉。經過無數網民和評委們線上線下的綜合評選,10位(組)人物脫穎而出。這些“平民英雄”來自不同地域,不同崗位,但展現的精神卻相似,那就是愛心、執著、信念和夢想。一個個平凡崗位上的平凡人,用樸實的行動詮釋著感動時代的力量。以青春和生命詮釋職責擔當怎樣活才能體現人生的價值?在幾乎與世隔絕的山巔古寺裏守護國寶的馮開平,用行動給出了答案。位于太行山麓林慮山巔的金燈寺,地處山西省平順縣與河南省林縣交界處,海拔1700米,無水、無車、無信號,窮鄉僻壤,渺無人煙……在這,馮開平一守就是22年、8000多個日夜……

 
1月19日,中國文物學會常務副會長黃元(左一)為“深山保護人”馮開平(左二)頒獎。新華社記者趙穎全攝

    沒有水,就喝石窟內的雨水;沒有電,點了10多年蠟燭;穿兒子穿剩的衣服,抽三五塊錢一包的煙,就連發芽的土豆和長毛的饅頭也舍不得扔掉;為保護國寶,他被刺傷、被捆綁、被下蒙藥……但貧窮、困苦、危險都阻擋不了他。22年,風雨無阻,青燈古佛下,他一個人看山間雨霧繚繞,看山下燈火闌珊。為啥?“金燈寺,是國寶!是老祖宗留給我們的,既然交給我,我就要保護好!”馮開平的話透著鋼鐵般的力量。和馮開平一樣,穿梭于生命禁區的葛軍,用青春和熱血堅守著一份常人看起來不那麼重要的責任。2009年7月,青海郵政開通格(爾木)唐(古拉山鎮)郵路。這條長500公裏的郵路,地處人們常説的地球“第三極”,平均海拔4600米,自然條件惡劣,年平均氣溫零下6攝氏度,常年無霜期僅3個月,空氣含氧量僅為平原地區的43%,還需穿越可可西裏無人區,走一趟就要一天。這樣一條路,葛軍一個人、一輛車,一走就是7年、35萬公裏。他開玩笑:“再開3萬公裏我就到月球了。”但困難、疾病、孤寂,沒有止住葛軍的腳步。他一次又一次上路,風裏雪裏,送出天路上人與人之間最真摯的牽挂。

    1月19日,海南省文聯名譽主席、作家韓少功(左)為“鴻雁天路的快遞小哥”葛軍頒獎。新華社記者 趙穎全 攝

    仫佬族青年韋華,也在用青春和生命堅守。作為動植物保護學碩士,他放棄大城市的生活,鑽進深山做熊貓保護。為了讓熊貓擺脫對人的依賴,他每次上山都穿著熊貓服、涂上熊貓尿。一次野外調查中,他被熊貓咬傷,生命垂危,留下終身殘疾,但他醒來第一句話竟是:“熊貓恢復野性了,證明我們的科研有成果了。”


1月19日,“熊貓爸爸”陳玉村(左)為“熊貓天使”韋華頒獎。新華網發(吳淑俊 攝)

    身殘志堅活出人生新高度45年前一次意外,余紹森從一個從小練習體操的運動員,摔成一個生活不能自理的病人。他經歷三次大手術,兩次與死神擦肩而過…… 人生軌跡徹底改變,但他不肯認輸。在輪椅上,他給體育學院上課,寫了幾十篇體育論文;他走訪基層幼兒園,為孩子們定制運動方案。他將千千萬萬的娃娃當作自己的孩子,把運動員時那股拼勁,全都投入到幼兒籃球、幼兒足球、幼兒遊泳等運動中。如今,已是浙江幼兒籃球創始人和推廣者的余紹森,深受孩子的喜歡。看到他,孩子們會一擁而上將他圍住,大聲喊“余爺爺”。他説:“我不能走、不能跑、不能跳,但娃娃們在我眼前那麼歡快地走、跑、跳,從他們身上我看到了夢想的延伸,更快樂。”

    1月19日,中國國家女子籃球運動員邵婷(左一)為“輪椅上的幼籃大家”余紹森頒獎。新華社記者 趙穎全 攝

    和余紹森不同,河北40歲患癌農婦白茹雲,從古詩詞中汲取生的力量,堅強面對人生。2017年2月,她參加央視《中國詩詞大會》,精彩的表現感動無數觀眾。她一生充滿坎坷。弟弟8歲身患腦瘤,發作時使勁打自己的頭。她就給弟弟唱著背詩,再哭再打頭,她就再背。2011年白茹雲確診罹患淋巴癌,經歷7次化療、1次放療。在人生最困頓時,她在詩詞中找到的勇氣和力量,好像荒漠裏找到一片綠洲。白茹雲説:“人生不如意事十之八九,但蘇軾説過‘竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。’這是每個人該有的人生態度。” 單腿姑娘杜誠誠少了一條腿,但對另一群人來説,她多了一雙眼睛。她通過刻苦學習和堅強意志,為黑暗中的盲人傳遞“光明”。多年來,她在“為盲人講電影”志願服務工作中,為累計7000人次的盲人,“講”了近200場電影,為50多部電影寫下近百萬字的解説詞。她反復看電影,不斷改寫解説稿,用甜美的語言為盲人朋友描繪著屏幕上的種種,驅走他們黑暗世界的冷清。


1月19日,電影導演郭柯(左)為“光明使者”杜誠誠頒獎。新華社記者 楊冠宇 攝

    夢想為別人撐起藍天有人活在自己的小世界裏,有人則夢想為別人撐起藍天。吉林“90後”女孩王琪,2015年從英國留學回來,放棄留在北京一家商業銀行工作的機會,回到家鄉、國家級重點貧困縣——鎮賚縣的坦途村。父親説:“瞎折騰啥?”她説:“我想折騰點讓村裏人脫貧的事。” 2個月裏,她走訪了坦途村周邊四個鄉鎮幾十個貧困戶。每天挨家挨戶宣傳互聯網,一天最多跑40多戶。她曾被貧困戶當成傳銷騙子,威脅要放狗咬她,但她沒有退縮。很快,整個鎮子的人都知道了互聯網、賣貨、淘寶這些詞兒。而王琪則堅持認為,農村淘寶不該只是從農民兜裏掏錢,還要幫他們賺錢。


1月19日,中國紡織協會首席設計師胡社光(左)為“農村淘寶海歸”王琪頒獎。新華社記者 楊冠宇 攝

    短短一年多,王琪從一個海歸大學畢業生成長為全國農村淘寶服務站的銷售冠軍,銷售大米100多噸,幫扶20多戶貧困戶收入翻倍,脫貧致富不再是遙不可及的夢想。在海口街道禁毒辦工作的符良玲,最大夢想則是幫戒毒(康復)人員擺脫毒癮、回歸日常。她把戒毒(康復)人員當親人,不厭其煩地為他們回歸正常生活而奔走,用真心、愛心、信心、耐心、恒心,鋪就“回歸路”。


1月19日,戒毒宣傳大使高亞麟(左)為“康復天使”符良玲頒獎。新華社記者 楊冠宇 攝

    首都醫科大學附屬醫院北京佑安醫院的ICU醫生王璐,需要不斷向悲痛的患者家屬詢問:“你願意捐出他(她)的器官嗎?” 作為“器官捐獻協調員”,她常被拒絕甚至被責罵,但她仍要繼續。“最令人難過的時刻不是被拒絕,而是悲痛的家屬説‘我願意’……”王璐説,這是一場又一場生與死的接力,再難也要把這份事業做下去。至今,她親自協調器官捐獻的案例有50余例。

    1月19日,中國少年兒童文化藝術基金會會長闞麗君(左)為“器官捐獻協調員”王璐頒獎。新華社記者 趙穎全 攝

    2017年8月,臺風“天鴿”來襲,一條“地下車庫被淹有人被困”的求助信息在珠海潛水圈子擴散。張磊、谷金龍、黃耀佳、陶永德等十余位潛水教練不顧斷樹殘石,毅然趕往事發地。能見度基本為零,光照為零,被淹地下車庫“黑水潭”裏危機四伏。面對這些,他們6次盲潛,歷經3小時低溫與漏油的考驗,成功救出多名被困者。之後,他們接到電話求助,又馬不停蹄趕往另一個被淹車庫參與救援。網友稱讚:“你們用無私義舉詮釋了何謂平民英雄,告訴我們溫暖總在身邊,大愛可以不斷傳遞。”

[責任編輯: 張瑜 ]
010070300010000000000000011116591122286805