>>正文

海航至善井:水至百姓 甜透民心

2018-01-17 14:42   來源: 新華網海南頻道


海航集團董事局主席陳峰參加第一口至善井的揭牌儀式。新華網發

    海口市東山鎮東星村裏有這樣一塊石碑,上面刻著“至善井,2003年12月28日”。15年前,和這塊石碑相伴落成的村裏的第一口井,改變了全村3000多名村民的生活。此前,村民常年飲用的都是達不到飲用標準的地表水,而這口井帶給村民的,是涓涓清流和無價的健康守護。

    “水一下子就噴灑出來了,而且是非常清澈甘甜的水。孩子們都圍在水井旁邊不停地奔跑,村民們歡呼雀躍,每個人臉上都挂著笑容,像過節一樣。”作為一名海航的老員工,李玉珂回想起15年前見證第一口至善井竣工的畫面,仍然記憶猶新,內心激動不已。從此,海航開始了15年的“打井”之路。

    海南雖四面靠海,但地勢中間高四面低,河水直接入海,不利于降水的儲存;而西部多玄武岩地區,石頭留不住水,老百姓用水缸儲水,但卻不利于衛生。2003年,在海航創業暨安全運營10周年之際,海航制定了“至善井”計劃,目標是投資2000萬元,為海南缺水地區打100口至善井,配合政府解決海南省中部山區、西部玄武岩地區和沿海部分地區的群眾飲水的難題,幫助當地群眾早日奔小康。

    15年來,海航累計投入2000萬元修100口至善井,解決了海南省30萬群眾的飲水難題。2017年12月份,第100口至善井在屯昌完工,目前正在完善水井的配套設施。


出水後村民接水飲用。新華網發

    信守承諾,“打井”不是容易的事

    冰凍三尺,非一日之寒;騏驥千裏,非一日之功。“打井”並不是一件容易的事兒。

    海航實業社會責任部副總經理李俊説:“這100口至善井所花費的時間和困難都超出了我們的想象,一口井從選址到最後竣工,還要應對各種突發困難。”打好的井水量不夠,要重新選址;水量充足的水井,進行水質檢驗後,可能會出現水井含鐵或者含氟過高無法飲用的情況,還需要安裝凈化裝置等等。”

    海南海建工程管理總承包有限公司瓊中迎賓館EPC項目土建工程師盧偉彬提到,這些年打井時遇到的困難主要是兩個方面,一是交通不便,二是存在個別村子村民不配合的情況。許多山村經濟落後,開車時用導航都難以導出具體位置,並且在行駛過程中需要繞許多彎路,在交通上耗費大量時間和精力。此外,有的村民對打井持懷疑態度,不願配合工程隊一同去尋找出水點。“多數村民是直到至善井修建好,親眼看到井水噴涌而出的那一刻,才相信我們是真的在為他們做事。”

    60多歲的周軍山是至善井計劃的第一任項目經理,從2003年到2015年,周軍山帶領著項目組和工程隊打了91口井。“最難的那口打了一年多。”這口耗時最長的井位于五指山毛道鄉毛道村,從海口開車到工地現場,全程至少六七個小時,其中一段路一邊是山石一邊是懸崖。最讓工程隊沮喪的是,打井打到了地下200多米,終于出水了,但是卻只有每小時1.2噸的出水量,達不到專家核定的5噸的標準。“怎麼辦?只能再找出水點,接著打。”至善井項目和周軍山職業生涯的後半程緊密相連,對這位經驗豐富的項目經理來説,“再找點,接著打”已經成為家常便飯。

    打井專家馮廷漢對打井的經驗是,就算用了科學方法也無法保證百分百成功。馮廷漢曾任海南省環境地質研究所所長,今年已經77歲的他不僅要帶領技術人員勘測出水點,還要幫助項目嚴控成本。讓老專家欣慰的是,在屯昌打的五口井,有四口都非常順利,甚至創造了12天出水的最短工程紀錄。

    一路荊棘,他們卻從未想過放棄。讓海航人堅持下來的,是信守承諾的擔當,和百姓幸福的笑臉。


村民飲用海航至善井中的水。新華網發

    心懷感恩,贈人玫瑰手有余香

    “這口井我們用得很滿意,海航對我們村的幫助太大了。” 海口市瓊山區雲龍鎮坡道村73歲的阿伯吳清松喝著從“至善井”打上來的水激動地説。

    瓊中黎族苗族自治縣黎母山鎮三腳嶺村是黎族少數民族居住區,在2008年之前,三腳嶺村的村民喝水要走1公裏的山路,才能用木桶木車推回兩桶水,每年還有四五個月的旱季,山裏的水旱了之後,喝水就成了最大的難題。盧偉彬帶領團隊對村裏地形地勢做了全面勘測,“9年前打井的時候,村裏沒有路,大型設備運不進來,只能把設備拆了靠人工抬進來,至善井的第39口井就是這麼打下來的。”

    雖然在至善井落地之前,海南這些缺水地區的村民也自己嘗試過打井,但打出來的水均為地表水,含鐵等微量元素較多,常年飲用對身體有害。據悉,當打井工程隊將水質檢查報告遞到村民手中時,村民看後十分驚訝,怎麼也沒想到這些年來每天喝的水竟然這麼不衛生。至善井的水通以後,常有全村人都跑來感謝打井人的場景。打井隊伍被村民邀請到家裏吃飯,村民們還把自家種的水果、養雞所下的土雞蛋等都拿出來送給打井隊,以表感激。

    “之前從來沒有想過海南竟存在如此缺水的地方,直到我親眼目睹村裏那些孩子看到井水後臉上的笑容以及喜悅,當時許多村民站在一旁激動地説不出話,我的心情難以言説。我很感謝海航給了我這麼一個機會來參與至善井項目,這份工作讓我很自豪。”盧偉彬説。

    “看到村民的生活條件得到改善,從過去貧困的生活中走出來,過上了好日子,我們心裏都覺得特別欣慰,説明海航在公益事業上所付出的都沒有白費,這個項目所經歷的困難和艱辛也都是值得的。”周軍山深有感觸地説。


海口美蘭政府送的牌匾。新華網發

    專注公益,用“一滴水”精神創造無限價值

    “至善井”是海航在海南開展的旗幟性公益項目,同時也是海航踐行社會責任的縮影。“2017年我們實現對海南缺水地區打100口井的承諾,這是海航與慈航基金會對海南地區和人民的感恩與回饋。”李俊表示,海航希望將“至善井”意義延伸傳播,以實際行動呼吁身邊每個人重視“保護水資源”,提升社會公眾對海南水資源保護的重視與了解,推進水資源合理開發、優化配置、高效利用,為海南國際旅遊島建設夯實生態基礎。每一個人都是“一滴水”,能力有限,但用“一滴水”精神融入社會的海洋,就能夠創造無限的價值。海航因至善井項目獲得了當地政府和老百姓的肯定和讚揚,多次被海口市、海南省評為農村安全飲水工作先進集體。

    從創業之初,海航就把企業發展和社會公益放在同等重要的位置。二十五年來,海航始終致力于把企業社會責任上升到企業發展戰略層面。從最初純粹地給地震、海嘯災區進行捐贈財物,到開始有意識地啟動有持續性、有計劃性的“送愛回家”“光明行”等公益項目。再到對公益項目進行大調整,與許多聯合國機構進行合作,讓公益項目邁向國際,充分發揮互聯網的發展優勢,讓更多的公眾參與到公益當中……

    經過這麼多年來的努力,公益已經成為海航業務中不可分割的重要部分,如今海航在國內外所做的公益項目已超過100個,獲得了各級政府部門、相關部委以及社會各界的廣泛好評,並四次榮獲“中華慈善獎”、多次榮獲“中國企業社會責任榜傑出企業”以及聯合國頒發的“南南獎-企業社會責任獎”。(盧月佳)

[責任編輯: 易潔 ]
010070300010000000000000011116541122272709