>>正文

海航“送愛回家” 助飛春節團圓夢

2018-01-11 08:16   來源: 新華網海南頻道
恒大1.14 廣告


海航“送愛回家”公益項目,空姐與受助群體合影留念。新華網發

    春節是中國人最重要的節日,它意味著合家歡聚、除舊迎新。然而有這樣一群人,他們或因經濟原因、或因路途遙遠,春節回家變成一個奢侈的願望。2013年開始至今,海航集團與海南省慈航基金會聯合發起“海航送愛回家”公益活動,通過篩選優秀貧困大學生、海外勤工儉學留學生、西部計劃志願者、在外務工人員、留守兒童等貧困人員,贈送免費機票,幫助他們春節回家。目前,已累計提供近800張免費往返機票。

    6年的堅持與800人的團圓

    2018年1月4日上午,海南航空HU7966次航班抵達北京,今年海航“送愛回家”活動的第一位受助人楊曉宇(化名)到家了。在俄羅斯國立師范大學攻讀博士學位的楊曉宇由中國駐聖彼得堡總領館在眾多優秀留學生中選拔推薦,獲得了這張特殊的機票。在俄留學期間,他組建了中國留學生聯絡協會,為當地28所高校的中國留學生解決學習、生活中遇到的各種困難,為他們提供幫助。楊曉宇説:“留學11年,每次伴我回家的都是海南航空,在我看來海航就是我回家途中最好的朋友。”

    2017年1月2日,來自雲南省瀾滄縣的中國人民大學學子羅晨穎,早早來到北京首都國際機場T1航站樓,在工作人員的幫助下,拿到了“海航送愛回家”的免費往返機票。羅晨穎的家距離北京有3100多公裏,需轉兩趟飛機加四小時的大巴才能抵達,但原本艱辛的回家路,被火熱的愛心給“熨”平了。

    施國翠、胡興發夫婦的家鄉在雲南魯甸,2014年魯甸地震,他們的家沒有幸免,遭遇重創。為維持生計,夫婦倆長期在外務工,唯有春節才有機會回家和孩子團聚,而春運期間昂貴的路費是他們回家之路的負擔。2016年春節“送愛回家”活動,幫助了包括施國翠、胡興發夫婦在內的雲南省15名貧困外出務工人員。

    2014年,超強臺風“威馬遜”給海南帶來了很大的損失。華北電力大學學子、來自海口市三門坡鎮譚文邊田村的陳顯雲,回家之路變得異常艱難。臺風將家裏種植的橡膠和瓜菜幾乎全部夷平,損失慘重,本打算乘坐好幾天的火車回家,但得益于海航“送愛回家”公益項目提供的免費機票,陳顯雲一天之內就返回到了幾千公裏之外的家鄉。他是海航集團第三屆“送愛回家”公益活動的160余名受助人之一。

    對外經濟貿易大學法學院的學生小祁來自大西北一個小山村。2013年,她成了村裏唯一一個考上北京高校的女孩,但由于家裏有三個讀書的孩子,還有一位生病的老人,春節往返的路費成了奢侈品。報名2014年“海航送愛回家”活動後,小祁獲得了幫助。經過兩個小時的飛行,小祁抵達蘭州中川機場。而後她又乘坐三個多小時的車,才終于到家。一下車,小祁就看到遠遠等在家門口的父母和拄著拐杖的奶奶……

    從2013年開始至今,海航集團旗下海南航空、天津航空、祥鵬航空、西部航空、烏魯木齊航空、福州航空、北部灣航空、首都航空、非洲世界航空(Africa World Airlines)等11家航空公司紛紛加入“送愛回家”陣營,除了國內受助者范圍逐年擴大,非洲貧困學生也成為了“回家”路上的受益者。“送愛回家”目前已累計提供近800張免費往返機票,每一年都留下了許許多多感人的故事,譜成了一曲團圓美滿的和諧樂章。


海航“送愛回家”公益項目,空姐與受助群體合影留念。新華網發

    創意公益 帶動社會一起行動

    2018年1月8日,熙熙攘攘的首都機場T1航站樓行李區出現了一批“特殊”的行李——“曾是夢想家,現在做夢都想家”“男票女票,不如一張回家的機票”等標語印在紙板行李箱上,隨著傳送帶緩緩移動,勾起了旅客心底對家的思念。值機櫃臺邊擺上了人形立牌,立牌上的標語講述著貧困學生、城市務工人員因為各種原因不能回家過年的故事。這一係列類似行為藝術的主題活動,從一個側面展示了海航公益活動的創意無限。

    第一屆“海航送愛回家”活動時,海航只是單純地通過免費提供機票的方式,幫助了89名貧困大學生和西部志願者。

    從第二屆活動開始,海航拓展了受助人群的范圍,在貧困大學生和西部計劃志願者基礎上,增加進城務工人員、留守兒童及家屬。當年,共有107名困難群眾免費乘機回家過年。

    到了第三屆,海航已不是獨自在奮鬥。自2015年起,海航集團借助移動互聯網時代的技術優勢,將資金的籌措轉換為積分的籌措,讓産業與公益相結合,探索出業務結合、積分眾籌、人人公益的“三位一體”公益新模式。

    在跑步機上鍛煉的5公裏,可以幫助雲南山區的留守兒童與父母團聚;手機上H5小遊戲的積分,可以讓西藏支教的西部計劃志願者離家更近一些;金鵬俱樂部會員累積的金鵬裏程,也可以幫助多年未回家的北大學子與家人團聚……

    2018年“送愛回家”活動,開放了全新的線上捐贈渠道,通過海航數字化新旅遊平臺HiApp,用戶可以直接將HiApp微分捐贈出來,所捐微分將按5.2:1的比例,兌換為金鵬積分,注入金鵬積分池,為受助人兌換相應的機票。

    同時,2018年恰逢海航創業25年,自2017年12月23日起,海航發起“環球愛跑”活動,在全球25座城市挑戰25萬公裏的馬拉松跑步。活動參與者腳下的每一公裏,都將折算成為“送愛回家”受助人回家路途上的一公裏。

    海航在“送愛回家”之路上,不斷完善活動的開展形式,拓展活動影響范圍和幫助對象等等,致力于讓更多社會公眾參與其中,創意的公益形式背後,是社會大眾心手傳遞的溫情。


海航“送愛回家”愛心機票獲得者在機場舉著溫馨祝福標語合影。新華網發

    不忘初心 “益”起前行

    結合‘精準扶貧、精準脫貧’理念,與使領館、公益組織、教育局、媒體等機構合作,通過嚴格篩選活動受助人,將愛心機票送到真正需要的人手中,是“海航送愛回家”公益活動的初衷。

    “從創業之初,海航就把企業發展和社會公益放在同等重要的位置。二十五年來,海航始終致力于發展企業社會責任,把企業的社會責任上升到企業的發展戰略層面。”海航旅業運營總裁王斐説。

    創業起初的10年,海航參與公益模式比較簡單,就是給災區捐贈財物等等;到了2003年,海航逐步開展一些有持續性、有計劃性的公益項目,啟動了“至善井”“光明行”等一批明星項目;2010年,海航開始對公益項目進行大調整,陸續與許多聯合國機構進行合作,讓公益項目“走出去”,邁向國際。同時發揮互聯網的優勢,讓更多公眾可以通過線上線下的渠道參與到公益當中。

    經過多年來的努力,如今公益項目已經成為海航集團業務中不可分割的重要部分。海航集團在國內外所做的公益項目已超過60個,獲得了各級政府部門、相關部委以及社會各界的廣泛好評。四次榮獲“中華慈善獎”,多次榮獲“中國企業社會責任榜傑出企業”以及聯合國頒發的“南南獎-企業社會責任獎”。

    王斐表示,未來海航還將進行更多創新,包括搭建公益平臺、公益基金和慈航志願服務平臺,有效幫助更多的社會公眾、高校社團、義工團體等組織及個人發起或參與公益項目,實現公益項目信息、志願者信息在線管理,用點滴之舉匯聚溫情,鼓勵人人公益、高效公益,傳遞慈愛與誠的理念。

    2018春節即將來臨,更多的受助者正在回家的路上。海航集團和所有公益活動及社會人士給予的關愛,與受助者對家人的思念,一同穿過雲層,回到家鄉。(盧月佳)

[責任編輯 易潔 ]
中國移動廣告 廣告
010070300010000000000000011116601122241547