>>正文

“勇鬥小偷的女司機”楊桂秀:幹一行,專一行

2018-01-20 09:01   來源: 新華網海南頻道


楊桂秀在工作中。新華網發

    2018年1月19日,“中國網事·海航集團感動2017”年度網絡人物頒獎典禮在海口市舉行。現場除了為“2017年度十大網絡感動人物”頒獎外,還專門設置了一個環節——宣布“中國網事·海南好人 2017年度十大人物”評選結果。這十位海南好人,是2017年海南全省各地推薦,並通過網絡投票及專家評審選出的好人好事的代表。下面,就讓我們通過文字,觸摸他們的故事。

    “要説不擔心是假的,但下次如果遇到類似事情,我還會這麼做!”公交車女司機楊桂秀又一次和小偷搏鬥,在問及是否擔心遭報復時,她這樣堅定回答道。楊桂秀今年55歲,來自遼寧撫順,是三亞公交集團有限公司一名普通的司機,開了10年公交車。個子不足一米六的她,卻有一雙“火眼金睛”,6次勇敢站出來“攪鬧”小偷的“生意”。2015年至2017年,她分別榮獲全國見義勇為英雄司機、“最美三亞人”、三亞市第三屆道德模范等。

    “坐上我的車,我會盡責到底”

    “怎麼辨別小偷?”當問及此問題時,楊桂秀笑了,她説自己是憑借多年工作經驗來判斷的。每次公交車到站,她總會習慣性地拿起麥克風提醒乘客確認身上的財物是否丟失,當乘客上車時,她又會有心地留意乘客的身後。“若是看到背著大包的男人,我就會特別留意他的舉動,因為他手裏的包包很可能是拿來遮擋的。”楊桂秀説。

    2016年2月14日,楊桂秀在三亞駕駛9路公交車返回鳳凰島方向,途經吉陽區委站點時,上來十多名乘客,其中有一名20多歲的小夥子很可疑。“他先是投了3塊錢到車票箱,當我問他到哪裏時,他沒吱聲,又投了2塊錢。”這樣怪異的行為引起了楊桂秀的懷疑。

    “乘客們,請大家注意保管好自己身上的貴重物品,手機錢包要放好了!”車子離站前,楊桂秀拿起麥克風提醒乘客,並時不時通過視頻顯示器留意年輕小夥子的行動。“這是我多年開公交車保持的工作習慣,當看到車上人多擁擠的時候,我就會多次提醒乘客留意身上的物品。”

    很快,楊桂秀從視頻顯示器裏看到那個年輕小夥子故意貼到幾位乘客的身邊,正伺機行動。幾分鐘後,公交車駛到學院路路口等紅綠燈,她留意到那個年輕小夥子正悄悄挪步走到後門準備在下一站下車。“看樣子是得逞了!”楊桂秀趕緊拿起麥克再次提醒:“乘客們,有沒有丟錢包手機的?”話剛説完沒多久,一位四十多歲的中年男子走到駕駛臺前,著急地對楊桂秀説:“師傅,我4800塊沒了……”

    這時,綠燈亮起,楊桂秀示意乘客先報警,而後趕緊把車開到同心家園公交車站停穩。她沒有著急打開門,站起來跟乘客説明緣由:“大家先別急著下車,剛才有位乘客在車上丟了4800元現金,小偷就在車上。”乘客報警後,楊桂秀從駕駛坐上站起來,走到車廂後門,經過那個年輕小夥子面前時,故意示意他早點把錢拿出來。 “這時候,他企圖用手打啞語蒙混我,告訴我們他是冤枉的。”楊桂秀説,在她的帶動下,車上乘客也行動起來。年輕小夥見事情敗露,不甘心地拉開口袋拉鏈,拿出一沓百元大鈔交給丟錢的中年男子。 “坐上我的車,我會盡責到底。”楊桂秀堅定地説。


楊桂秀清潔車輛。新華網發

    女司機的堅定和勇氣何來?

    作為一名普通的女公交車司機,楊桂秀的那份堅定和勇氣來自哪裏?在採訪中,楊桂秀説,她曾被小偷害得“很慘”,對小偷深惡痛絕,她不能容忍小偷在她工作的公交車上行竊。

    原來,1983年,楊桂秀高中畢業,由于英語成績好,她進入撫順當地一所民辦中學當英語代課老師。兩年後,楊桂秀參加成人高考,並成功考上大學。當她收拾好行李,滿懷期待地去學校報到,卻不料,在撫順的一個餐館裏吃早餐時,幾千塊的學雜費盡數被偷。楊桂秀無奈,只好回家。回到家後的楊桂秀氣得直哭,但又沒有辦法。要知道,剛上班時,她的工資才36塊錢一個月,後來才漲到58塊,那幾千塊錢的讀書前還是借的。

    之後,楊桂秀做起了生意。有一次,她開車到沈陽進貨,令她萬萬沒有想到的是,自己再一次被小偷“盯”上了。“我就打了一會盹兒,醒來之後,五千塊進貨錢全被偷了……”

    有了這兩次“記性”,楊桂秀對小偷更是“恨之入骨”。因此,每當楊桂秀看到小偷在行盜,都會聯想到自己的遭遇。她説,自己理解被盜乘客的心情,就像當時的自己一樣,所以才一次又一次站出來阻止小偷的行為。

    2014年11月,楊桂秀駕駛8路公交車行駛到第一市場站時,勇敢跳出來揪住一名得手後欲要逃跑的小偷,幫助失竊的乘客拿回價值約四千元的手機。

    2015年1月,身高不足1米6的楊桂秀再一次站出來與體型健碩的年輕小偷搏鬥,小偷慌得連忙把手機丟在地上,迅速逃離現場。而她的手裏仍舊緊緊抓著小偷逃跑時脫下的外套。在抓小偷時,楊桂秀的手被扭傷了,但為了不耽誤乘客的時間,她堅持帶傷開車到了下班。


楊桂秀獲評公交車十佳駕駛員。新華網發

    自己幹一行就要專一行

    楊桂秀説,記得有一次,由于自己及時提醒乘客注意小偷,未能得逞的那位“熟面孔”下車時,故意繞回到車前面,用仇視的眼神狠狠地瞪了她一眼……

    這樣一次次驚險的經歷,所有人都為她擔心起來。家人勸她不要再多管“閒事”。公司負責人擔心她遭到小偷的報復,想要給她放假休息幾天,還囑咐她回家路上要小心一點。

    打開微信,楊桂秀會看到朋友給她轉發的新聞:某某司機勇鬥小偷被捅傷。上面附有留言:你看看人家見義勇為抓小偷,結果被捅兩刀!

    面對這樣善意的提醒,楊桂秀表示,肯定會有後怕。但每次看到乘客被小偷盯上時,她還是會義無反顧地站出來。

    楊桂秀堅定地説,8路公交車往返三亞市區和三亞鳳凰機場,車上許多乘客大多是來三亞旅遊的遊客。“大家都是帶著好心情來遊玩的,要是手機、身份證等財物丟失了,那得多麻煩。”楊桂秀説,最重要的是,小偷的行為會影響三亞的旅遊形象。

    “幹一行,愛一行,專一行。”多年來,楊桂秀把工作看得高于一切,在駕駛員的工作崗位上兢兢業業,在公司裏保持著高出勤率,親自打掃車廂的衛生,用實際行動影響著身邊的人。(黃春瑤)

[責任編輯: 紀驚鴻 ]
010070300010000000000000011116601122287282