>>正文

張雄劉建麗:堅守18年 用愛守護村民生命健康

2018-01-20 00:26   來源: 新華網海南頻道


劉建麗正在給病人做針灸。新華網 黎多江 攝

    2018年1月19日,“中國網事·海航集團感動2017”年度網絡人物頒獎典禮在海口市舉行。現場除了為“2017年度十大網絡感動人物”頒獎外,還專門設置了一個環節——宣布“中國網事·海南好人 2017年度十大人物”評選結果。這十位海南好人,是2017年海南全省各地推薦,並通過網絡投票及專家評審選出的好人好事的代表。下面,就讓我們通過文字,觸摸他們的故事。


目前張雄在保亭縣新政鎮新政村委會駐點。新華網 黎多江 攝

    “我們都是平凡的普通人,只是做了醫生的本職工作,沒什麼偉大的。”劉建麗説。談到自己和丈夫張雄的故事,這一對村醫夫婦都顯得有些不好意思。而今年,已經是他們來到海南保亭黎族苗族自治縣的第十九個年頭。

    夫婦二人畢業于山西中醫學院。妻子劉建麗曾是校學生會主席,家裏經濟條件優越。自從在校內結識張雄後,劉建麗被他的人品和個性深深吸引。2000年4月,張雄大學畢業回到海南,懷著“用自己的力量改變偏遠鄉村就醫環境”這一理想來到保亭黎族苗族自治縣。劉建麗也放棄了高薪的工作和城市生活,跟隨張雄扎根鄉村。

    村民的生命健康比自己重要

    2000年,張雄和劉建麗來到保亭縣衛生局,主動請纓要求下基層進山村。這一年,他們被分配到保亭縣響水鎮什月村衛生所。

    當時什月村很貧窮,簡陋的茅草屋和泥濘的土路隨處可見。張雄夫婦每次回縣城取藥,都要走將近10公裏的山路,才能坐上開往縣城的大巴車。這種取藥的日子,直到2007年張雄借錢買了輛摩托車才結束。而衛生所面積只有20多平方米,住人、吃飯、看病都得擠在這一間小屋子裏。有一年遭遇強臺風,狂風卷走了衛生所屋頂的瓦片,室內四處漏雨,夫妻倆把所有的鍋碗瓢盆都用上了,仍難抵風雨。現在回憶起來,張雄還打趣地説:“夜來風雨聲,瓦落知多少?”也正是這次臺風,堅定了夫妻倆重改衛生所的決心。

    當時張雄和劉建麗每月只有30元工資,兩人四處籌款借來7000多元,並在鄉親們的幫助下,于2001年9月蓋好了新的村衛生室。兩間小瓦房大大改善了就醫環境,然而夫妻倆也身陷巨額債務。即便入不敷出,但他們卻一直堅持不收挂號費和出診費,用最少的錢幫村民看好病,甚至借錢為村民們治病。對于行動不便、臥床不起的患者,兩人更是主動上門服務。不論天多晚,道路多泥濘,都擋不住夫妻倆拯救病患的腳步。

    “記得有一次,住在距村子七公裏遠的一戶人家,晚餐時誤食了有毒的蘑菇,一家三口都出現上吐下瀉、頭昏頭痛、腹痛等中毒症狀。我那時候正在吃晚餐,接到村民求救報告後,馬上就提起急診箱,帶著七八個年輕力壯的小夥子上山去了。”張雄説,他用手電給三位患者檢查,並立即注射藥物。兩位中毒輕的患者很快脫離危險,但有一位中毒較重的患者仍處于昏迷狀態,必須馬上抬下山去進行搶救。漆黑的夜晚,張雄借著手電和火把,與村民們一起將患者抬往山下診所,經過一整夜精心治療護理,患者終于轉危為安。

    由于條件艱苦,很少有醫生能在什月村裏任職超過三個月。然而夫婦二人一待就是15年,劉建麗是保亭第一個考取執業醫師資格的鄉醫。劉建麗説,村裏人特別擔心他們會離開。有一次自己要外出學習,拿著行李剛準備出門,一位阿公就緊緊拉住她的手讓她千萬不要走,不然他們不知道要找誰看病了。“我當時特別感動。”劉建麗説,“這麼多年過來了,我和村裏人已經跟一家人一樣親了,他們的生命健康甚至比我自己還重要。”15年來,夫婦倆月平均巡診出診20余次,每年為村民減輕負擔4000多元。

    無私奉獻 生活清貧卻堅持不懈

    2014年,夫婦倆離開堅守15年的什月村衛生所,張雄到新政村委會衛生室繼續擔任鄉醫——半醫半農,沒有五險一金和工資,每個月只有少量補貼。劉建麗在2014年考取了醫編,現在保亭縣新政鎮衛生院中醫科工作,收入也有限。“我們的兩個孩子一個在上大學,一個還在讀三年級,為了緩解家庭經濟困難,在工作時間外,我們倆還會擠出一點時間來種一畝豆角,搞點副業。”張雄説。

    “其實我很想回家看看,也很想我父母,但是時間一晃就過去十多年了。”劉建麗説,“我這輩子做的事都是問心無愧的,唯一對不起的就是我在山西的父母兄妹。”自從來到海南,她就很少有機會回山西看望父母兄妹。這十幾年裏,她只回過4次娘家,最讓她難過的是,最近一次回家時,72歲的母親因患有老年癡呆症已經不認識她了。“我欠家裏的、欠父母的太多了。”劉建麗哽咽地説。

    2003年劉建麗的弟弟到海南旅遊,看姐姐過得如此艱苦,就用準備旅遊的3000元給姐姐家裏添置了一套簡單的家具。搖搖晃晃的木頭床換成了結實的木板床,裝衣服用的破舊的中藥櫃換成了一個小衣櫃。

    對于劉建麗的付出,丈夫張雄看在眼裏。“來到保亭後,我連一個像樣的婚禮都沒辦法給她。現在她是什麼便宜就買什麼,身上穿的衣服全是地攤上淘的,沒有一件金銀首飾,沒過過一次生日。”張雄愧疚地説。在一次頒獎晚會上,張雄動情地向妻子表示感激:“感謝你這麼多年來的真心付出,感謝你這麼多年來在我最痛苦的時候對我不離不棄,我雖然沒有固定資産,但在我心中,你就是我的固定資産。”

    張雄、劉建麗夫婦二人陸續被評為“2012感動海南”十大人物和2013年海南省第四屆道德模范,2015年張雄還被評為“全國民族大團結先進個人代表”。對于紛至沓來的榮譽,夫婦二人並沒有過多興奮,他們心裏只有一個想法,那就是踏踏實實為百姓看病解憂。

    不忘初心 繼續堅守

    2014年,接受縣衛生局派遣,張雄劉建麗離開了奮鬥15年的什月村,來到保亭縣新政鎮新政村開展新的工作,但夫妻倆守護村民生命健康的使命職責沒有停止。近些年國家開展精準扶貧工作,為眾多特困戶和患有慢性病的村民配備家庭簽約醫生。張雄就積極參與到這項工作中,挨家挨戶排查,為自己所在村委會的病患者建檔。

    “如果村裏建檔的患者發病,我會先看診;如果解決不了,再報鎮裏醫院;鎮裏解決不了,報縣城;縣城解決不了,報省裏……確保患者能得到及時救助。”張雄説,“對于患者的病情要做到了如指掌,心中有數,平時也要常叮囑他們吃藥、體檢、打疫苗,把他們當成家人一樣對待。”

    村裏老人慢性病多,主要是腰腿疼、風濕等等,中醫治療對村民的恢復和理療很有幫助,費用也低很多。為更好地幫助村民看病,劉建麗積極探索學習針灸、推拿等中醫技術,為山區村民低價高效地治療。

    老人們見到張雄,都很是親切,總會招呼張雄到家裏坐坐。67歲的村民楊永和説,他的一家老小都接受過張醫生和劉醫生的治療,他們醫術好,善良體貼,對待患者如親人一樣,遇到這兩位醫生,是他們的福氣。

    面對未來,夫妻倆表示將不忘初心,繼續前進。“曾經苦難的日子已經成為歷史的印記,該翻開嶄新的一頁了。”劉建麗説,雖然他們現在收入仍然不高,但他們會繼續堅守于此,完成曾經的理想和承諾。他們的愛情起源于這個理想,那麼她這輩子的幸福,就是陪著丈夫把這個理想完整地實現。她對兩個兒子最大的希望,就是期盼他們能平安健康地成長,將來也像他們的父親那樣,為家鄉貢獻出自己的力量,將廣博而無私的愛傳遞給更多的人。(黎多江 甘露)

[責任編輯: 易潔 ]
010070300010000000000000011116541122286787