>>正文

成人之美,愛為志存——成美慈善基金會劉英子

2018-01-20 00:31   來源: 新華網海南頻道


劉英子在臺風災後第一時間下鄉調研災情。新華網發

    2018年1月19日,“中國網事·海航集團感動2017”年度網絡人物頒獎典禮在海口市舉行。現場除了為“2017年度十大網絡感動人物”頒獎外,還專門設置了一個環節——宣布“中國網事·海南好人 2017年度十大人物”評選結果。這十位海南好人,是2017年海南全省各地推薦,並通過網絡投票及專家評審選出的好人好事的代表。下面,就讓我們通過文字,觸摸他們的故事。

    劉英子,現任成美慈善基金會秘書長。2007年從做臨終關懷義工開始涉足公益,而後加入成美慈善基金會籌建團隊,親手參與創造 、培育成美。她説,成美就是她的另外一個孩子。

    劉英子給人的第一印象,是溫潤、敏銳。眸光柔和、氣質文雅,多年從事公益的陶冶使整個人散發出溫暖的力量。當她開口時,溫柔的談吐間又透出一份敏銳。

    機緣巧合 涉及公益

    談起最初涉及公益,劉英子説,算是機緣巧合。

    2007年,劉英子的姐姐罹患乳腺癌,晚期。

    在與病魔鬥爭的過程中,姐姐遭受了痛徹骨髓的折磨和絕望。一直陪伴在姐姐身邊的劉英子,也經歷了一份求生無助的煎熬。

    先後動了三次手術後,姐姐永遠地離開了家人,劉英子備受打擊。在姐姐彌留之際,李嘉誠基金會臨終關懷項目設在海南的寧養院將她姐姐納入了資助范圍,給了姐姐足量的嗎啡,讓她可以有尊嚴地離開。寧養院的義工為了緩解她們姐妹對于死亡和病痛沉重的心理負荷,定期給她們做心理疏導。

    姐姐走後,劉英子去寧養院做了義工。她説:“臨終的病人,身上因為化療和用藥有種特殊的味道,跟姐姐的味道是一樣的,照顧他們像是照顧姐姐的延續。”

    由此,劉英子開始初涉公益。

    彼時的劉英子是當地一家電視臺的主播,並且曾經榮獲過新聞界的獎項。然而,一個人的出現,讓劉英子的職業道路發生了轉折。

    一個偶然的機會,正在籌備成美慈善基金會的一名理事長,與劉英子有了一番深入的交談:一直做義工,能幫助幾個人? 如果全職出來管理一家專業的慈善基金會,動員更多的人參與慈善,募集更多的善款,將能幫助更多人擺脫困境。

    切身踐行“人是第一投資”

    2010年,劉英子放棄了電視臺首席主播的工作,全職投身到公益慈善事業中。從資深主播轉身成為公益新人,劉英子的人生事業,自此一切從零開始。

    排除重重困難,劉英子在這一年間主持籌辦了海南成美慈善基金會。之後的7年中,她帶領基金會持續活躍在醫療、教育、救災、環保、文化、創新等眾多慈善公益領域。

    劉英子説:“成美邁出的每一步,都在奉行‘人是我們的第一投資’的核心理念”。

    從成美的第一個教育慈善項目—“成美圓夢助學金”(主要用于支持海南寒門貧困大學生在高等學府深造),到醫療救助項目—“海南 貧困婦女兩癌大病救助基金”,再到“耳聰工程”“愛助事實孤兒”“情暖少數民族女孩”“鄉村兒童音樂教育”“青年創想計劃”等專業的慈善項目,成美努力為每一個掙扎在貧困、絕望中的孩子創造一個有希望有夢想的未來。

    在“愛助事實孤兒”項目中,成美慈善基金會將事實孤兒劃入基金會竭力幫扶對象中,為事實無人撫養兒童提供幫助,圓他們上學的夢想。

    截至2017年底,愛助事實孤兒項目已覆蓋全國18地,合計資助6024名事實孤兒,資助金額達1090多萬元。

    “公益是一種教化的力量”

    成美慈善基金與一般扶貧濟困公益項目有所不同的,是“童聲飛揚”鄉村音樂教育項目。

    劉英子説,這個項目有一定的限制性,因為在國人的觀念裏,沒飯吃、沒學上、沒本子,大家會樂意捐錢。但是,沒歌唱這個不太緊迫,不在大眾普遍意義的幫扶范疇內。因而,在項目執行時,成美慈善基金會遇到了一定的難度。

    但成美慈善基金會將“童聲飛揚”項目堅持了下來。目前,項目已在海南12所及廣西4所鄉村小學開展,預計2018年將繼續拓展至湖南省及江西省。

    在劉英子的觀念裏,人需要教化。公益也是一種教化力量,不是用大道理去講,而是潛移默化地傳播。

    在劉英子的帶領下,短短7年間,成美慈善基金會的慈善公益項目就拓展到了全國,走向國際。

    目前,基金會捐款275.8萬元,資助海南590名貧困大學新生入學就讀;累計捐贈支出逾1342萬元資助海南、內蒙、西藏、貴州、廣西等10個省(區)的2416名貧困女孩進行職業教育;捐資225.5萬元,救助377名“兩癌”女性貧困患者;捐資80余萬,資助1564名婦女進行“三癌”篩查,718臺風災後重建項目,捐贈488多萬元用于救災及災後重建;捐贈550萬元修建鸚哥嶺動植物博物館,彌補了海南熱帶雨林動植物博物館的空白;在南南合作框架下,響應一帶一路倡議,促進南南成員國家之間的合作與發展,資助408萬元分別支持在抗擊埃博拉疫情中具有突出貢獻的幾內亞醫務人員來華和中國優秀援非醫療隊員赴美進行學習深造等等,截至2017年底,成美慈善基金會各類項目共計投入善款8300多萬元,將愛心撒在了全國各地。

    “希望成美走得更高”

    劉英子的性格也有另外一面,比如涉及到影響基金會公信力的事情,她就從溫和變得很嚴厲。

    她説:“公信力就是基金會的生命力,如果有同事因為工作中的某些環節對成美産生不好的影響甚至是抹黑,我會特別痛心。”

    2012年,成美慈善基金會作為試點,成為中國首家由地方性非公募基金會轉為地方性公募基金會。有很多人,包括劉英子的公益啟蒙老師,都不理解劉英子為什麼要將成美轉成公募基金會。

    劉英子説:“之所以堅持要由非公募轉為公募,是因為我們希望自己是嚴格規范的。”

    作為一個專業的基金會,劉英子希望成美更公開透明;公募基金會的嚴格規范,對于成美來説是一種監督和督促。

    成為公募基金會後的成美,其每一個項目都在嚴格的標準下進行。成美的影響力和公信力,都獲得了公益慈善領域及社會各界的肯定與好評,獎項和榮譽不斷,在中國基金會中心網透明指數(FTI)連續四年全國排名第一,被評為公益界的“最透明口袋”,獲評“全國先進社會組織”,民政部、中國慈善聯合會授予“年度慈善推動者”稱號。

    2015年,成美獲評5A級基金會。作為成美秘書長的劉英子,也陸續獲得2012年“三八紅旗手”2013年“希望工程20年最具愛心人士”“2014年中國公益人物”2015中國“十大公益女性人物”“中國2016年度公益人物”等眾多獎項。

    劉英子説:“希望有生之年,讓成美走得更高。”(譚玲)

[責任編輯: 易潔 ]
010070300010000000000000011116601122286783