>>正文

海南"平民英雄"連續四年入選全國十大感動人物

2018-01-19 19:44   來源: 新華網海南頻道

 

    2018年1月19日,“中國網事·感動2017”年度網絡感動人物頒獎典禮在海南省歌舞劇院舉行。戒毒宣傳大使、演員高亞麟為獲獎者“康復天使”符良玲頒獎。新華社記者 趙穎全攝

    1月19日,“中國網事•海航集團感動2017”年度網絡感動人物頒獎典禮在海南省歌舞劇院舉行。評選出“熊貓天使”韋華、“深山護寶人”馮開平、“輪椅上的幼籃大家”余紹森、“農村淘寶海歸”王祺、“光明使者”杜誠誠、“康復天使”符良玲、“鴻雁天路的快遞小哥”葛軍、“人生如詩”白茹雲、“器官捐獻協調員”王璐、“盲潛英雄”潛水員等10位基層感動人物及團隊。其中,海口市基層禁毒工作者符良玲的入選,標志著海南省推送的“平民英雄”連續四年被評為全國十大感動人物之一。

    2014年,海南省推送麻風村的康復護士邢少雲,她貢獻了20年的寶貴青春,堅守在令人望而生畏的“麻風村”,服侍了200多名因病殘疾的麻風病康復老人。漫長的堅守凝成一條新的“親緣線”,邢少雲成為康復老人們心心念念的“親閨女”。

    2015年,海南省推送被稱為鏗鏘玫瑰的瓊中女足,這支誕生于貧困縣瓊中的足球隊,訓練時沒有一塊像樣的球場,沒有一雙嶄新的球鞋,但這群平均年齡只有12歲的山裏足球娃們,在苦練9年後出徵瑞典追逐夢想,最終斬獲“哥德堡杯”世界青少年足球錦標賽U12組比賽冠軍,博得世界對海南和中國女足的關注。

    2016年,海南省推送南海島礁上的“築夢人”王春,他在天命之年選擇扎根西沙島礁,用了兩年時間讓漁民喝上淡水、亮起電燈、通上環島路,讓祖國的最南端,漁民安居樂業,海鳥繁衍棲息。評選時王春以690多萬的網絡票數,在全國候選人中位居第二名,並獲得現場專家評審團的一致好評。

    海南的這些“平民英雄”入選全國十大感動人物,成為網絡人物典型出現在大眾視野,反映了海南持續深入推進精神文明建設取得顯著成效,越來越多凡人善舉、草根英雄涌現出來,越來越多普通百姓接過他們的接力棒奮力向前奔跑——

    “捐髓好人”蔡乙賓的家鄉昌江黎族自治縣,又被挖掘出26年栽種木麻黃,築起綠色海防長城的陶鳳交;“扎頭哥”胡環宇在暴雨中頭浸雨污、徒手清障的義舉,由充當“人肉救護車”,在暴雨中將臨盆孕婦送至醫院的執勤協警接棒;儋州民警朱國茂帶病工作,在崗位上堅持奮鬥到生命的最後一刻,海口公交車司機陳海東行車路上突發心臟病,仍忍痛停車,在守護乘客安全後不幸離世……

    一個個鮮活的“感動故事”,壘出了海南國際旅遊島的道德高地,這些榜樣力量將對市民群眾産生巨大影響力和帶動作用,推動海南精神文明建設更上一層臺階。

    新華社“中國網事•網絡感動人物評選”自2010年經中央外宣辦批準、新華社發起並主辦,新華網、新華社“中國網事”欄目承辦的國內首個以基層普通百姓為報道和評選對象、發動網民通過互聯網進行評選的公益活動,迄今已成功舉辦8屆。(周淑儀)

[責任編輯: 紀驚鴻 ]
010070300010000000000000011111701122286427