湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

紀念館如何傳承好紅色基因?這場學術研討會的“大咖”説……

2020年11月26日 17:31:43 來源: 新華網

  中國博物館協會紀念館專業委員會2020年會暨“紀念館與紅色基因傳承”學術研討會開幕式現場。

  新華網長沙11月26日電(張晶 王加冊 侯斌)26日,中國博物館協會紀念館專業委員會2020年會暨“紀念館與紅色基因傳承”學術研討會在長沙開幕。

  “熱烈歡迎各地紅色紀念館、革命紀念館的業內同仁來到湖南長沙,共謀紀念館發展大計。”湖南黨史陳列館館長朱習文表示,紅色是湖南最明亮的底色,湖南黨史陳列館將傳承紅色基因,努力將黨史這味最好的“營養劑”“清醒劑”轉化為固本培元、凝心鑄魂的強大精神動力。

  中國博物館協會理事長劉曙光介紹,紀念館專委會是中國博物館協會30多個專業委員會中一支重要的分支力量,是宣傳和弘揚黨的革命事業、革命精神,促進紅色旅遊以及加強國內外紀念館交流合作的重要陣地。願同大家攜手奮進,共同做好紅色基因和革命精神的傳承工作。

  國家文物局革命文物司副司長彭躍輝認為,新時代革命文物工作正處在大有可為的發展時期,革命類紀念館要緊抓機遇、服務大局、守正創新,挖掘革命文物的重要意義和時代價值,舉辦更有社會影響力的活動。

  “湖南是紅色文物大省,是培育和弘揚愛國主義精神、紅色文化和革命精神的肥沃土壤和重要陣地。”湖南省委黨史研究院院長胡振榮説,紅色紀念館迎來了發展的新機遇、新高潮,要引導廣大黨員幹部和青少年築牢理想信念、厚植家國情懷,從革命傳統的紅色基因中汲取砥礪奮進的精神力量。

  湖南省文化和旅遊廳副廳長、省文物局局長陳遠平表示,作為文旅工作者,特別是文物工作者,要著力挖掘革命紀念館的時代內涵和精神特質,著力探索革命文化旅遊融合創新發展,著力強化文物保護利用,讓紅色基因融入血液,讓革命精神注入身心。

  中國人民抗日戰爭紀念館黨委書記、館長羅存康,代表紀念館專委會匯報了2020年工作情況及2021年工作計劃。開幕式後,來自湖南黨史陳列館、重慶紅岩聯線文化發展管理中心、南京市雨花臺烈士陵園管理局、福建革命歷史紀念館、東北烈士紀念館等10余家紅色場館的負責人和專家學者,圍繞愛國主義教育、革命精神宣傳、紅色基因傳承、革命紀念館建設發展等方面作了主旨發言和學術報告。

  本次會議由中共湖南省委黨史研究院指導,中國博物館協會紀念館專業委員會主辦,湖南黨史陳列館承辦。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126790416