湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

長沙深化兩型社會建設 走出生態惠民新路子

2020年11月24日 14:18:45 來源: 新華網

  近年來長沙以“兩型社會”建設為引擎,推動生態文明建設,走“生態優先、綠色發展”的高質量發展之路。

  在長沙、株洲、湘潭三市之間,有一片面積達528.32平方公裏的生態綠心(資料圖)

  長沙市綠心地區面積306平方公裏,佔長株潭生態綠心地區總面積的57.92%。依據湖南省《綠心地區總體規劃》和《保護條例》,長沙市出臺了一係列政策措施。每季度對“天眼”監測到的“綠心”地區新增建設用地行為進行逐一、全面核實,並率先組建綠心地區聯合執法隊,形成“天上看、地上查、網上管”的監控模式,推動綠心生態區的保護和轉型發展。

  截至目前,綠心地區裸露山體復綠550.2畝,推進18個礦山礦坑修復。在兩年時間內實現了567家綠心地區工業企業全面關停退出,引導其中239家企業異地搬遷和轉型發展。

  在長沙有一些老舊小區的房屋建築沒有排煙管道,外置油污管道使老舊居民樓到處都是“油鼻涕”,既影響市容市貌,又存在安全隱患。油煙擾民時有發生,長沙市油煙投訴佔全市環保投訴總量的 40%左右。

  從2016年開始,長沙市兩型中心啟動主城區老舊社區居民家庭餐廚油煙凈化治理試點,引進適用技術、完善長效機制。截至目前,長沙累計完成老舊小區家庭餐廚油煙凈化治理23萬戶。

  育才第三小學師生用生活廢棄品制作的手工藝品(蘇崢嶸/攝)

  長沙市芙蓉區育才第三小學是省級兩型示范學校。走進校區,花園裏多種花卉爭奇鬥艷;菜地裏各種瓜果蔬菜長勢喜人;兩型宣傳展示廳中,師生們用生活中廢棄的水瓶、紙盒等做成的手工藝品透著童趣與智慧。該校校長曾偉文説:“一棵樹、一棵草、一面墻的粉刷、一個標志的設計,都是師生創意的結果。兩型教育與勞動教育相結合,資源節約、環境友好的理念深入師生們的心裏。”

  村民在研學旅行基地內販賣自制的稻草工藝品(蘇崢嶸/攝)

  在瀏陽市古港鎮梅田湖村,村容村貌美化了,利用自身特色打造的研學旅行基地建起來了。截至2019年11月,梅田湖村接待學生82780人次,農戶分紅260萬元。村集體經濟越來越壯大,村民們的錢袋子也越來越鼓。“綠水青山就是金山銀山。”成了梅田湖村黨支部書記周峰嘴裏最常感嘆的一句話。

  如今,兩型生産、生活方式正成為長沙市民的自覺行動,山水洲城的生態長沙城市標簽越來越亮眼。(蘇崢嶸 張田力 黃曉倫)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126779779