湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南如此多嬌——“紅色引擎”助推文旅高質量發展

2020年11月17日 11:43:31 來源: 新華網

  新華社客戶端長沙11月16日電(記者張格、阮周圍)歷史因銘記而永恒,精神因傳承而不滅。熱土瀟湘,人們沒有忘記來時的路:在汝城縣沙洲村,來訪者重溫“半條被子”的故事,體會軍民魚水情;在茶陵縣工農兵政府舊址,參觀者體會到中國第一個縣級紅色政權的風雷激蕩;在寧鄉花明樓景區,遊客沿著仁人志士足跡追尋紅色記憶……

  近年來,“紅色旅遊”興起,成為文旅行業的一顆新星。11月14日至16日,以“紅色土地·全面小康”為主題的2020中國紅色旅遊博覽會在湖南長沙舉辦。革命先輩的英雄事跡,不僅影響了一代又一代中華兒女,也為今日的文旅發展提供了豐富資源和精神寄托。

  紅色熱土湖南,素有“革命搖籃,偉人故裏”的美譽,無數革命先輩在這裏譜寫了英雄壯歌。如今,湖南省紅色旅遊從業人員達82萬余人,2020年前三季度,湖南紅色旅遊接待遊客近1.3億人次。

  在“半條被子”故事的發生地汝城縣沙洲村,紅色旅遊促進了這個瑤族村寨的發展。“遊客越來越多,我們的土特産不愁銷路,提高了我們的收入。”沙洲村村民朱向勇切實體會到了村裏翻天覆地的變化。村裏的民宿、農家樂、土菜館越來越多,外出打工的村民們回到家鄉,如今在家門口就能工作。

  湖南西北角的桑植縣,是賀龍元帥的故鄉和紅二方面軍長徵出發地。在位于桑植縣劉家坪白族鄉的紅二方面軍長徵出發地紀念館,講解員楊麗接待了數不清的預約團隊和自駕遊遊客。

  “我想把這段為了國家和人民,戰士們浴血奮戰的歷史説給更多人聽。”楊麗説,她既要讓遊客清晰了解紅二方面軍從建立到出發長徵的真實故事,也要講述戰士們在長徵中堅韌不拔的精神。

  本屆“紅博會”由湖南省人民政府與江西省人民政府聯合舉辦,湖南、江西兩省山水相連、人緣相親,且都是紅色旅遊資源大省。紅土地“抱團”發展,湘贛邊革命老區的紅色旅遊更值得期待。今年6月,停運5年的醴茶鐵路客運得以恢復,新開通的火車線路將茶陵縣工農兵政府舊址、炎陵紅軍標語博物館等眾多紅色旅遊景點串珠成鏈,為當地鄉村振興再添一把火。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011110711126746803