湖南

瀏陽淳口:易地搬遷讓貧困戶生活“更上一層樓”

2020年11月13日 16:26:21 | 來源:新華網

  新華網長沙11月13日電(王婧菲 蔡博文)“我原來的家在那山頂上。”順著湖南瀏陽市淳口鎮楓林湖村村民文國華手指的方向遠眺,對面山最高的地方就是他享受易地扶貧搬遷政策前住的地方。

  過去,文國華賣一頭年豬,需要三個人花費大半天的時間,才能把豬從家裏抬到山下。現在從他身後的白色兩層小樓房,騎摩托車到村口只需要半個小時。

淳口鎮楓林湖村易地扶貧搬遷下陽集中安置點。王婧菲攝

  白墻黑瓦,15戶一字排開,還配套建設了籃球場、健身運動設施、農家書屋等,在淳口鎮楓林湖村易地扶貧搬遷下陽集中安置點,安置的都是原來居住在附近高山上的建檔立卡貧困戶。

  “村裏面積大、貧困戶居住分散,大多數貧困戶都想留在老地方,分散安置。”楓林湖村上一任黨總支書記周三興是村裏易地扶貧搬遷工作的親歷者,他説,山裏的村民收入來源主要靠養羊、養蜂等種養殖業,要是搬下山了,靠什麼來生活是擺在扶貧幹部和搬遷貧困戶面前的難題。

  一方面,村幹部積極走訪、耐心做貧困戶的思想工作,另一方面,結合村裏的實際情況以及貧困戶的需求,楓林湖村25戶貧困戶分別安置在佳乾、下陽兩個安置點。

  解決“房子”問題的同時,還要解決“票子”的問題,貧困戶才能“搬得出、穩得住、能致富”。周三興説,進行技術指導打通銷路,貧困戶既告別了“窮窩”住進了“別墅”,也不影響養羊、養蜂,駐村扶貧工作隊還幫村裏成立了易地搬遷後期扶持産業合作社。

楓林湖村産業幫扶項目公示牌。王婧菲攝

  貧困戶周開秋就是合作社的牽頭人,合作社按“合作社+基地+農戶”的經營模式運行,周開秋不僅自己脫了貧,還帶領村裏15戶貧困戶發展種植養殖業,統産統銷,共同走上致富之路。

  村裏還在安置點設立了環境衛生、水電管理、矛盾調解等公益崗位,楓林湖村黨總支書記張傳芳形象地稱他們為安置點的“物業管理員”。文國華就在安置點負責保潔工作,每月能收入2000多元。張傳芳稱讚他:“他搞衛生,你隨時來看,這裏都是幹幹凈凈的。”

  自2017年12月安置點建好以來,安置點的籃球場、文化大舞臺、農家書屋,逐漸成了楓林湖村民們文化生活的場所。

村民們學習黨的十九屆五中全會精神。王婧菲攝

  11月11日下午,楓林湖村黨總支書記張傳芳在文化大舞臺傳達黨的十九屆五中全會精神,村民們都自帶板凳聚集到籃球場,貧困戶楊冬喜不僅把家裏的沙發和椅子全搬出來了,還給大家都倒了茶水。

  “這個活動辦得好、辦得及時,我每天在電視上學、在手機裏學,但是我們還有在大山裏的村民,這個活動讓他們也能學習黨的精神。”78歲的退休老教師劉永安坐在第一排,聽得特別認真,他説楓林湖村是淳口最偏遠的山村,是精準扶貧改變了山村的面貌,村民們有飯吃了、有事做了,“我們既要把黨的聲音帶進來,也要讓外面的人看到村裏的新變化。”

 

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011112561126736736