首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

今日立冬|最懂的人,才是最暖的伴

2020-11-07 18:10:54 來源: 新華網

  立冬了,天凉了,有懂的人陪伴,就是最溫暖的冬天。

  環衛工夫妻:不離不棄,既能同甘也能共苦

  初冬的清晨,53歲的胡命江和妻子嚴立平在玉潭路上開始了一天的清掃和垃圾清運工作。

  夫妻倆是青山橋鎮人。數年前,父親患腸癌,大女兒確診腎病綜合徵,治療花費十幾萬元。屋漏偏逢連夜雨,胡命江在外當建築工人安裝樓板時,從三樓摔下,盡管撿回了半條命,但喪失了勞動能力。

  胡命江説自己摔過三次,每次都是老婆不離不棄,盡心照顧,最長的一次是半年時間。

  後來,經寧鄉市環衛局工作人員陳彪介紹,嚴立平到城裏當起了環衛工人。胡命江的身體情況好轉後,便也隨妻子在同一條街做起了保潔工作。

  兩個孩子都在讀書時,家庭條件拮據。好在負重前行的同時,有來自陌生人的溫暖。有奶茶店送來的奶茶,還有街坊鄰居幫忙收集的紙皮。現在大女兒參加工作了,夫妻倆每個月也有5000多元的收入,偶爾晚上還一起看看電影,以後的冬天不再寒冷。

  城管夫妻:並肩作戰,我的難處她都理解

  今年43歲的吳勇,幹城管工作20年,與妻子結婚18載。年初疫情防控期間,為了確保企業防疫工作到位,他為企業制定了“定專職消毒員、定專業消毒設施、定專業消毒制度”的“三定”制度。同時,建立“寧鄉高新區車輛消毒防疫工作群”,傳達有效信息,分享典型經驗,確保企業首道“防疫墻”的嚴密和到位。他每天行走三萬步,寧鄉81家企業都留下了他的足跡,無論回家多晚,總有一口熱飯吃。

  吳勇説:“我很幸運,愛人和我一個單位,彼此之間有著同樣的語言,有著一樣的心境,我的難處她都理解。”

  志願者夫妻:我們是志願者我們驕傲

  “我們是寧鄉市城郊街道愛澤郊揚志願服務隊的志願者。”説起自己的身份,林國斌、彭冬香夫婦無比自豪。

  夫妻倆經營著一家小超市,只要是方便的時候,夫妻倆都踴躍報名志願服務活動。今年春節的時候,彭冬香給坐錯車的外地人湊車費,帶陌生人看病,為迷路的老人準備食物、聯係親人……她眼中的老公是模范丈夫,“支持我做志願服務,帶動親朋好友都投身到志願者隊伍中來。”

  林國斌眼中的妻子更是無微不至,溫柔體貼。“平時生怕我餓著凍著,對我八十多歲的父母無微不至,冬季的衣服鞋帽早就準備好,完全不要我這個做兒子的操心。”林國斌説,由于妻子的明理和大度,大家庭非常和睦,兄友弟恭,鄰裏相處十分和諧。

  一聲口哨、旗子一舉一落,夫妻倆在通程路口勸導文明出行。他們説:“一起為社會做一些力所能及的事,開心!”

  建築工人夫妻:我想陪在你身邊

  53歲的錢金坪和52歲的吳承美都是重慶人,雖然寧鄉的氣溫已降至10多度,但在比亞迪寧鄉動力電池項目工地上抹墻的兩人還是大汗淋漓。吳承美正拿著灰桶,去外面的地坪裝混凝土。

  過去吳承美一直在家帶孫子,但還是想陪在丈夫身邊,就跟著錢金坪來到了寧鄉。夫妻倆結婚30年,盡管吵吵鬧鬧,但感情好得很。

  錢金坪説:“我們在工地上做工,雖然辛苦,但出來掙錢,家庭經濟寬松一點。”話語中透著幾分自豪。

  在比亞迪寧鄉動力電池項目工地上,這樣的外來務工夫妻還有很多,他們住在工地工房,下班了一起做飯,“簡單的日子也挺開心。”這是他們常常挂在嘴邊的話。

  

  疾控夫妻:很慶幸,我們有了屬于自己的故事

  校園情侶攜手走進婚姻,寧鄉市疾病預防控制中心的周茂林和鄧配,就是這樣的夫妻。

  2013年,兩人相識于湖南師范大學。2017年,兩人走進婚姻的殿堂。2020年,新冠肺炎疫情來襲,周茂林作為寧鄉市疾控中心應急機動隊二隊隊長,無數次去疫點採樣、消毒,總是深夜才歸,加班加點,規劃制作了企業復工疫情防控宣傳海報……

  衣服被84消毒液濺滿了印斑,雙手也被泡腫、脫皮,但是他們都知道,要確保大災之後無大疫就需要疾控人的雙手。從“抗洪夫妻”到“抗疫夫妻”,這對疾控夫妻也是黨員夫妻始終並肩在一線。

  朔風起,萬物藏,今日迎來了立冬。美好的事物,總要用眼才能捕捉,身邊的美好,總要用心才能感受。這些夫妻,他們相互扶持,彼此照顧,他們是這個冬天彼此最溫暖的陪伴。

  策劃、制作:肖玉泉、王婧菲

  新華網湖南頻道、寧鄉市委宣傳部 聯合出品

 

[責任編輯:張晶]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110701126710866