湖南

新化油溪橋:用“積分”攢出一個美麗鄉村

2020年11月06日 17:00:07 | 來源:新華網

  新華網長沙11月6日電(劉揚 劉昱)十來位老人在湖南省新化縣吉慶鎮油溪橋村彭育科家裏熱鬧地討論著什麼。現年80歲的彭育科對這一幕很熟悉,用他的話説,不用聽也知道他們在討論怎麼給村裏發展出謀劃策、怎麼幫鄰裏解決糾紛、怎麼引導新風氣,而且這樣的討論往往會持續到飯點。

  在彭育科看來,想要理解老人們對村裏事務的熱忱,有兩個“支點”,一個是村裏以前的面貌,另一個是“積分”。這個地處湘中的小山村是典型的石灰岩幹旱區,“天晴一塊銅,下雨一包膿”,缺水缺電缺路,水稻搭配紅薯果腹,收入靠外出打工。反映到數據上就是2007年全村人均年收入約800元,村集體經濟負債4.5萬元,山多地少、土層淺薄、資源貧乏,是省級深度貧困村。

湖南省新化縣吉慶鎮油溪橋村。

  2007年,彭育晚當選油溪橋村黨支部書記,和村兩委班子一道開始了與貧困面貌、基礎薄弱、産業空白、落後鄉風等的鬥爭,也開啟了油溪橋村美麗蝶變的序幕。

  盡管時隔多年,蘇術初對村裏的變化歷歷在目:2008年村裏提出封山育林,13年沒砍過一棵樹;2009年村裏建成了飲灌一體的水利工程,旱田變成了水田;在村規民約和管罰措施的約束下,打架賭博、大操大辦、亂扔垃圾等陋習淡出了視野……

  這些變化既反映了油溪橋村的發展,也為村裏的發展打下了基礎。“制約鄉村發展的因素,除了資源、資金外,還有治理舉措和發展模式的問題,這需要在人和産業上下功夫。”彭育晚説,以黨員制度化管理和鄉風文明建設為抓手,激發幹部群眾參與鄉村發展的主動性能動性創造性。順勢而為,油溪橋村布局了鄉村旅遊、四季水果、小籽花生、田魚、甲魚等五個産業。

  到2014年,油溪橋村整體脫貧摘帽。封山育林、禁漁護河、美化村莊、文明鄉風等舉措落地開花,2017年油溪橋整村評定為3A級旅遊景區。“窮根”拔了,但繼續推進美麗鄉村建設的問題、項目和産業建成之後如何管理的問題、産生的利益如何分配的問題、經濟和産業持續發展的問題等,擺在了彭育晚和村兩委面前。

油溪橋村級事務管理積分制“四步”工作檔案。

  “2018年我們著手探索‘村級事務管理積分制’,修訂完善村規民約、建立戶主檔案袋,將村民的‘山、土、力’、遵守村規民約和參與村裏建設等逐項賦分,打分到人、量化到戶。”彭育晚介紹,目前油溪橋村已經引入7家公司,村集體以30%的資源入股比例參與公司利潤分配,為村組織作用發揮和積分兌現提供資金保障。“讓村民變股東”建立起了鄉村、企業和村民的全方位利益聯結關係,“讓村民既是美麗鄉村建設的主體,又是分享發展成果的主人”。

  在村民彭術生的《油溪橋村農戶積分卡》上,詳細列明了加分條款42項、減分條款42項,如婚喪從簡加50分、垃圾分類不清扣2分、耕地拋荒扣20分等等。上個月因未參加村裏議事會被扣了4分的事,讓彭術生耿耿于懷,“我們的積分是累計的,得分越多意味著在分紅和村裏其他發展成果的分配上份額越多,在村裏也更有面子。”

  2019年,油溪橋村村民人均年收入達到2.1萬元,村集體經濟突破100萬元。群山深處的小山村也是面貌一新,原來的禿山變得鬱鬱蔥蔥,一畦畦水田錯落有致,沿路蜿蜒村舍幹凈整潔,油溪河繞村流淌回響著遊客的歡聲笑語……

  “在鄉村振興過程中,我們將在如何更好更實更細地運用積分制上發力,”彭育晚説,“激發村組織的創新活力和村民們的內生動力,建立共建共享的發展格局,實現更好更快發展。”

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011112551126707234