湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【文化扶貧在行動·湖南篇】非遺助力脫貧忙

2020年11月06日 12:48:51 來源: 新華網

  衡陽市級非物質文化遺産代表性保護項目“常寧油茶土法榨油制作技藝”。新華網發(汪衡 攝)

  新華網長沙11月6日電(記者 張晶)正是油茶花開時節,記者來到衡陽常寧市西嶺鎮平安村。這裏有漫山遍野的油茶樹,還有風光怡人的“油茶小鎮”。

  走進平安油茶小鎮,立刻會被油茶土法榨油制作技藝吸引。由最原始的“打壓法”到“磨推法”,再發展到現在的“土榨法”,常寧油茶榨油技藝距今已有1700多年歷史。2014年,常寧油茶土法榨油制作技藝被確定為第四批衡陽市級非物質文化遺産代表性保護項目。

  在小鎮的油茶榨油技藝傳承基地裏,非遺傳承人遵循古法,活態展現了榨油的全過程,吸引不少遊客觀摩體驗。

  土法榨油及效率更高的物理冷榨現代工藝,也帶動了使用茶油制作的“常寧豆油餅”“白沙燒餅”等傳統美食的銷售,“平安油茶小鎮”的文旅産業日漸興盛。

  在常寧市,油茶榨油作坊大約有90多家,平均每個榨油坊都有1個榨油的老師傅和2個徒弟。一批非遺傳承人還在蓬塘鄉田尾豆油傳承基地、白沙鎮燒餅傳承基地等鄉鎮舉辦培訓班,涉及建檔立卡貧困戶130戶,通過生産性保護,實現傳承技藝與增收致富兩不誤。

  除了推廣油茶榨油技藝,常寧市非遺項目“常寧木雕”傳承人在三角塘瑤塘村設立非遺就業工坊,幫助14名貧困戶就業增收,人均年收入有3萬元以上。

  組織企業專家點對點幫扶,引進電商幫助非遺産品擴大銷路,建立傳統工藝專業研發團隊,提升非遺扶貧産品檔次……常寧市不斷構建穩定健康的“非遺+扶貧”模式,助力精準脫貧。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126706134