湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【文化扶貧在行動·湖南篇】鄉村學校氣象新

2020年11月06日 12:27:32 來源: 新華網

 

  新華網長沙11月6日電(記者 張晶)“幸福是什麼模樣,是常常坐在爸爸的肩上;幸福是什麼模樣,是天天依偎媽媽的身旁……”

  11月3日,在衡陽市祁東縣啟航學校排練室,留守兒童合唱團用天籟般的歌聲唱出對幸福生活的向往。

  就是這群可愛的學生,近期參演了湖南省推出的大型史詩歌舞劇《大地頌歌》。歌舞劇第三幕,講述了扶貧工作隊和支教老師幫助留守兒童“小雅”重返校園的故事。

  當回到校園的“小雅”與同學們一起歌唱時,故事的原型——祁東縣啟航學校留守兒童合唱團的孩子們身著樸素的校服升上舞臺,唱起《夜空中最亮的星》。一時間,掌聲雷動。

  王育霖教授指導留守兒童合唱團的孩子們排練。新華網發(堯遙 攝)

  祁東縣啟航學校校長陳亮偉説:“是‘扶貧扶智’,讓孩子們從不敢開口唱歌到能登上舞臺演出,精準扶貧讓他們也成了夜空中最亮的星。”

  啟航學校創辦于2016年,是祁東縣官家嘴鎮大源村一所集早教、幼兒園、小學、初中于一體的寄宿制民辦學校,現有學生1500余名,其中留守兒童有1300多人。

  “農村留守兒童大多缺乏自信、不願與他人交流。學校從培養學生多方面的興趣、才藝入手,尤其是音樂教學,增強孩子的自信心。”陳亮偉介紹。

  2017年,在湖南科技大學音樂係教授王育霖及其支教團隊的指導和幫助下,祁東縣啟航學校成立了湖南省第一支由留守兒童組成的合唱團,王育霖志願擔任合唱團團長。

  為了教孩子們唱歌,王育霖和他的研究生團隊每個周末都會往返湘潭和祁東,來學校給合唱團進行專業輔導。這些曾經內向沉默的孩子,在音樂的世界裏感受到生活的美好,變得自信而快樂。他們的演唱水平也不斷提升,多次在市級、省級專業賽事獲得優異成績。

  “唱歌能給我帶來快樂,感覺有一個人陪我一樣”“想爸爸媽媽的時候,我就在沒有人的地方大聲地唱歌”“我不喜歡一個人唱歌,但我喜歡和大家一起唱”……當記者問起參加合唱團後的變化,這些孩子們露出了天真無邪的笑容。

  “來這裏教學的初衷很簡單,就是希望他們能開心過好每一天,有一個快樂的童年。”一開始,孩子們不敢接近甚至排斥,現在他們和王育霖成了親密的好朋友。王育霖説:“最令人感動的是,每次來學校,孩子們問的第一句話就是‘王老師您什麼時候走’?每次返程,最先問的是‘老師您什麼時候再來’?”

  漸漸地,合唱團在校園裏“扎了根”,成為孩子們的幸福港灣。這所地處偏遠的鄉村學校,還根據學生的“心願清單”,開設了葫蘆絲、手風琴、古箏、書法、民族舞等20多門特色藝術課程。

祁東縣啟航學校開設了20多門特色藝術課程。張晶 攝

  學校先後推出教職工結對幫扶留守兒童制度、設立“獎學助學基金會”等關愛措施;同時籌建“留守兒童之家”,成立了心理健康教育中心及留守兒童活動中心。

  “讓農村孩子也能享受到優質教育,切斷貧困代際傳遞鏈條,這就是最好的教育文化扶貧。”談到辦學目的,陳亮偉十分篤定。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126706048