湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【文化扶貧在行動·湖南篇】文旅融合百姓富

2020年11月06日 12:01:01 來源: 新華網

 

  新華網長沙11月6日電(記者 張晶)“以前一年只有幾千塊,現在脫了貧,一年的收入有十幾萬元。”在郴州資興市白廊鎮,50歲的何戊英吃上“旅遊飯”,將日子過得越來越紅火。

  白廊鎮的民宿經濟

  白廊鎮地處資興市東江湖風景名勝區的核心區域,岸線曲折,雲霧縹緲,湖島蔥蘢。2015年,東江湖成功創建國家5A級景區,這裏的旅遊民宿産業開始遍地開花。

  何戊英的生活也由此發生改變。有經營民宿的老板租下她臨東江湖的老房子,裝修一新開辦了網紅民宿“蜜窩”。自今年8月開業,遊客紛紛前來打卡,周末和節假日經常“一房難求”。

資興市白廊鎮東江湖畔。張晶 攝

白廊鎮“蜜窩”民宿。新華網發(堯遙 攝)

  何戊英給記者算了一筆“脫貧賬”:“一年的房租收入有七八萬元,平時在民宿做工,一個月工資2000元,不忙的時候還能利用民宿平臺銷售自家的柑橘、菌菇等農産品,生活越來越有奔頭。”

  綠水青山就是金山銀山。近幾年來,白廊鎮通過不斷完善基礎設施配套,建起許多類似“蜜窩”,同時又各具風格、人文氣息濃厚的精品民宿,成為東江湖畔一張靚麗名片。

  2015年,土生土長的白廊人李楊泉回到家鄉,用3年時間創辦了東江湖16號院等三家精品民宿;在東江湖遊玩的羅柳紅從“一房難求”中找到商機,結合資興“福壽文化”“禪文化”的東江湖小鎮雲霧山項目迅速落地……

  依托東江湖自然、生態、人文資源優勢,資興市盤活閒置房産,將民宿與休閒旅遊相互結合發展。截至目前,資興市民宿、客棧、農家樂、家庭旅館等不同住宿業態已有380余家,直接帶動就業超過500人。

  明翰村的“甜蜜”事業

  步入衡陽縣洪市鎮明翰村,遊客總能感受到一股甜絲絲的香味撲鼻。

  站在一棟挂著“明翰紅坊”牌匾的廠房門口,記者找到了明翰村香甜味道的源頭。隔著透明的玻璃,幾位穿著工作服、戴著口罩的工人正在谷芽糖生産線上忙碌。

  遊客在夏明翰故居旁拍攝鄉村日落美景。新華網發(劉欣榮 攝)

  明翰村是衡陽傳統谷芽糖的産地之一。過去的谷芽糖,大都是家庭式小作坊生産出來的,衛生和品質很難達到市場要求,銷量十分有限。

  衡陽市委組織部駐村工作隊到來後,通過爭取各級政策資金和愛心企業讚助,相繼新建廠房、採購機械,成立衡陽紅坊食品有限公司,並注冊“紅坊”品牌商標。每一片“紅坊”谷芽糖,都嚴格遵循標準制作工序和食品生産許可。

  “每天都有遊客購買品嘗,30元一盒的谷芽糖供不應求。”駐村工作隊隊長任燦説。

明翰村生産的谷芽糖。新華網發(蔣楠 攝)

  在“紅坊”谷芽糖生産車間,長期動態聘用了3名貧困戶勞動力。他們跟著制糖師一邊學一邊做,技術熟練後可以選擇繼續留在工廠裏,也可以自主創業。

  為了鼓勵原有家庭作坊持續生産,帶動貧困戶自主發展谷芽糖産業,駐村工作隊定期組織專題培訓,把“紅坊”谷芽糖生産的最新技術成果與大家分享,“只要産出的谷芽糖檢驗合格,我們會與他們簽訂合作協議,幫助統一銷售。”

  “目前衡陽紅坊食品有限公司與明翰村48戶貧困戶簽訂了幫扶協議,公司利潤的30%將作為脫貧攻堅專項經費,其中貧困戶每年現金分紅不低于8%。”任燦介紹,預計今年將為每戶貧困戶增收1000元以上。

  沙洲村的紅色“文章”

  郴州市汝城縣文明瑤族鄉沙洲村,是“半條被子”故事的發生地。這個地處羅霄山集中連片特困區的小山村,近幾年發生了翻天覆地的變化。

  2017年,沙洲村建成紅色旅遊核心景區,打造了“半條被子的溫暖”專題陳列館、民俗廣場、紅軍廣場、田園綜合體、徐解秀舊居等一大批景點;扶貧工作隊駐村後,辦了廚師培訓班、鄉村旅遊培訓班,為鄉村産業發展培訓人才;當地黨員幹部堅守和傳承“半條被子”精神,帶領老百姓齊心奔小康。

  汝城縣文明瑤族鄉沙洲村,是“半條被子”故事的發生地。新華網發(汪衡 攝)

  “感謝過去紅軍送給我奶奶半條被子,現在黨和政府又給我們帶來了幸福的好日子!”52歲的朱小紅説。

  朱小紅是“半條被子”故事主人公徐解秀的孫子。2014年,他被納入精準扶貧戶。“原來家裏最值錢的就是一臺黑白電視,全家一年的收入不到8000元。”朱小紅介紹,通過參加縣裏舉辦的廚師技能培訓班,他開起了沙洲村的第一家集吃飯、住宿于一體的農家樂,生意好的時候一天營收有4000多元。

  村裏的紅色旅遊越來越火,朱小紅一家很快就脫貧了。如今,他還是沙洲村景區保安隊的隊長,拿著一份穩定的工資,“現在家裏一年的收入有十多萬元”。

  隨著遊客越來越多,一大批鄉村土菜館、民宿、旅遊産品應運而生。目前,沙洲村有民宿8家、旅遊商品店16家、餐館和特色小吃店20多家;以紅色文化為核心,舉辦旅遊節、美食節等特色活動,2019年全村實現特色農産品銷售額達500多萬元,帶動村民種植黃桃、朝天椒、小黃姜等特色果蔬1000多畝。

  2018年,沙洲村整村脫貧。截至2019年底,沙洲村村民人均可支配收入達到13840元,比2014年增加了8600元。

  汝城縣駐沙洲村幫扶工作隊隊長黃飛介紹,“接下來,我們還要不斷完善基礎設施建設,進一步提升紅色旅遊接待能力。同時以沙洲村為核心,把周邊19個村帶動起來發展,推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。”

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126705716