湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

一顆吐魯番葡萄的奇妙旅行

2020年11月05日 15:43:52 來源: 新華網

  新華網長沙11月5日電(記者 王婧菲)第22屆中國中部(湖南)農業博覽會(以下簡稱中部農博會)日前在湖南長沙圓滿落幕。落幕之夜,只剩撤展工作人員在做一些收尾工作,與載滿設備的撤展車不同,一輛冷鏈物流車“智鮮倉”空蕩蕩地離去。

  10月28日晚,這輛載重28噸的冷鏈“智鮮倉”緩緩駛入長沙國際會展中心,車上載滿了來自吐魯番的葡萄、羊肉、哈密瓜等特産,等待著10月30日與湖南人民見面。

  吐魯番館在中部農博會亮相,吐魯番市人民政府和湖南省援疆前方指揮部高度重視,精心挑選了最優質的特産,以最佳的狀態來參展。

  湖南省第九批援疆工作隊負責農業援疆的一名同志告訴記者,很早之前,他們就為吐魯番的葡萄預定了來湖南的“單程票”:“疆品入湘是我們援疆工作隊的工作任務之一,早在我們工作隊入疆時,就已經在謀劃這項工作了。”

  吐魯番晝夜溫差大,葡萄風味甘甜,同時還安全無污染。吐魯番市林業和草原局林果業管理科科長張蓉告訴記者,目前吐魯番葡萄種植面積達57萬畝,年産量達120萬噸,品種多達560多個,為了參好展,湖南省第九批援疆工作隊隊員和吐魯番市工作人員做了大量準備工作。

  “我們精心挑選了近百種葡萄,根據場地每天只能展出40種左右,我們就做好了計劃每天展出什麼、如何擺放等。”張蓉説,這個準備工作復雜而繁瑣。工作人員採摘葡萄裝箱時就要仔細對應葡萄品種,然後再根據展出時間按順序裝車,“我們用了紅、黃、藍、橙四種顏色的標簽來區分每天展出的品種。”

  正式展出當天的清晨,工作人員要從“智鮮倉”中取出葡萄並且洗凈,為的是方便湖南人民品嘗。功夫不負有心人,中部農博會開幕之後,吐魯番館成為了數一數二的“流量擔當”。“葡萄品種竟有如此之多!”“我從沒吃過這麼甜的葡萄!”觀展的市民頻頻點讚,採購商紛紛索要聯係方式,在現場一直在迎來送往的張蓉嗓子都啞了。

  除了葡萄大受歡迎,來自吐魯番的哈密瓜、灰棗、香梨等美食都一售而空,湖南援疆“紅石榴”特色品牌深入人心。

  參展期間,湖南省農業農村廳與吐魯番市人民政府還簽署了《湖南省對口支援吐魯番市農業援疆合作協議》,協議包括提供人才支持,開展技術培訓,扶持合作社建設,幫扶農業企業等11項內容。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126701186