湖南

中部農博會觀察:五彩湘茶的“新”與“輕”

2020年11月03日 11:17:45 | 來源:新華網

  新華網長沙11月3日電(記者 王婧菲)在第22屆中國中部(湖南)農業博覽會(以下簡稱中部農博會)上,來自湖南各地的知名茶葉企業紛紛“盛裝出席”,與全國茶商交流互鑒、共話發展。記者觀察發現,參展茶商積極擁抱年輕客戶群體,呈現出産品多樣、設計新穎、科技賦能等特點。

  採用AI智能係統的智慧茶飲機。王婧菲攝

  創新化——“黑科技”賦能“五彩茶”

  在長沙國際會展中心E2館內有多個玻璃房子,裏面的主播和工作人員正在通過網絡直播來推廣“安化黑茶”。

  近年來,湖南不斷加大對茶産業的支持和投入,目前已形成“三湘四水五彩茶香”的良好發展格局,“安化黑茶”“湖南紅茶”“瀟湘綠茶”“岳陽黃茶”“桑植白茶”等地域性公共品牌知名度不斷提升,2019年湖南茶葉實現綜合産值910億元。

  在向千億産業邁進的途中,湖南茶企除了在線上積極擁抱網絡電商、直播帶貨這種新銷售方式,更是在線下沉下心來創新技術。

  2018年,湖南省委、省政府決策打造“湖南紅茶”省級公用品牌,並設立了品牌建設專項資金;2020年,“湖南紅茶”攜“花蜜香、甘鮮味”這一創新型紅茶産品亮相中部農博會,茶香與花香水乳交融,深受茶商和消費者的喜愛。

  科技加持好産品,更要有好渠道。

  一鍵選品、掃碼支付,只需15秒左右,消費者就能完成一杯黑茶的購買。“有熱飲也有冷飲,適用于辦公場所、會議接待、景區服務等多個場景。”湖南易泡智慧科技有限公司一名工作人員介紹説,這臺“易泡智慧茶飲機”採用AI智能係統,準確掌控茶、水比例,大大豐富了飲茶場景,讓消費者隨時隨地都能便捷喝茶。

  從生産技藝到産品形態再到銷售渠道,湖南茶葉産業因科技“加持”而活力倍增。

  造型各異的小包裝茶葉産品。王婧菲攝

  輕量化——小包裝突圍大未來

  來到“岳陽黃茶”展臺前,這裏匯集了幾十家代表性企業以及上百種黃茶産品,其中一箱“金幣”吸引了記者的注意,原來這既不是金幣也不是巧克力,而是湖南遠山茶葉有限責任公司推出的緊壓黃茶産品。

  一粒一泡,便攜易保存,與之毗鄰的是一袋一泡的“岳陽茗片”小袋裝黃茶。展臺前工作人員告訴記者,“岳陽茗片”包裝袋採用特殊材質,不易損壞,利于茶葉長時間保存。

  不同于傳統茶磚和茶塊的“笨重”,這些小包裝茶葉便攜易泡,深受市場青睞。輕量化越來越被茶葉企業看重,紛紛各出奇招。

  在老巴陵展臺前,巧克力型緊壓黃茶精巧別致,將傳統黃茶壓制成九宮格巧克力狀,一格為一泡,以其易掰開造型極具趣味性等特點深受女性消費者喜愛。傳統安化黑茶“千兩茶”聞名遐邇,近年來,安化黑茶也積極轉型,推出“十兩茶”試水小包裝市場。湖南香木海茶葉有限公司則創新推出了茶精華(黑茶金花凍幹粉)産品,將泡飲茶轉變為衝飲,深受年輕消費者的喜愛。

  體積從“巨人”到“小矮人”的轉變是湖南茶葉企業適應市場需求的創新嘗試,思路的創新讓湖南茶葉産業更具市場競爭力。

  便攜式茶精華凍幹粉。王婧菲攝

  年輕化——快消費時代的慢生活

  無論是包裝、造型還是口感的創新,湖南茶葉企業面對競爭日益激烈的市場,都紛紛發力俘獲年輕人的心。面對生活節奏日益加快,熱愛潮流時尚的年輕人,“國潮”“便捷”“黑科技”成為這場競爭的關鍵詞。

  黑茶金花凍幹粉採用凍幹粉普遍適用的小袋包裝,配以易拉罐外包裝,其熒光藍的配色十分吸引眼球;小罐、小包、小塊,造型各異的小包裝茶飲,逐漸成為年輕人眼中的時尚ICON;泡一杯茶不僅是健康生活的標志,更是媲美咖啡的潮流生活方式。

  “如果寫字樓裏有一臺茶飲機,和咖啡機相比誰會更受年輕人歡迎?”一位茶商提出這樣一個問題,答案未可知曉,但是湖南易泡智慧科技有限公司的工作人員信心十足,他相信科技帶來的便捷,能讓更多年輕人接觸茶飲、接受茶飲。

  “新産品形態首先是吸引年輕人愛上茶,愛上茶文化,才會讓他們願意花時間坐下來品茶。”金仙農業的楊小彤説,飲茶並不是一種“老式”的生活方式,而是一種文化的體驗,現在長沙已經涌現出各類年輕人開設的文藝茶室,説明年輕人是接受和喜愛飲茶體驗的。

  穩固原有的客戶群體,同時積極擁抱年輕客戶群體,不斷拓展茶葉産業的外延和內涵,湖南茶葉産業正在可持續發展的基礎上向千億産業邁進。

  “我們在持續創新研發,未來一定會有更多人愛上湖南茶葉。”楊小彤説。

【糾錯】 [責任編輯: 劉揚]
010070330010000000000000011110711126691592