湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

現代農業“土活”玩“新樣”

2020年11月02日 10:19:15 來源: 新華網

  新華網長沙11月2日電(劉揚)“我們是‘村企’,産品基本全靠電商渠道銷售。”在第22屆中國中部(湖南)農業博覽會(簡稱農博會)電商展區,湖南雪峰源山茶油科技有限公司董事長伍育軍一邊處理天貓、京東平臺上的訂單,一邊跟往來客商推介自己的産品。

  在他的家鄉湖南省中方縣桐木鎮桐木村有種茶子樹的傳統。“現在村裏還有千把畝(約1000畝)40年樹齡的山茶樹。”伍育軍説,“村裏談不上交通區位優勢,老樹山茶油價格也比較高,這樣一來農戶的山茶油在周邊賣不動、外地賣不出去,很多人準備砍掉茶子樹換種其他作物。”

農博會電商展區展出的農産品。

  2015年乘著電商發展的東風,伍育軍在桐木村成立了公司,以“周邊收購、公司加工、電商銷售”的模式推銷山茶油。“電商平臺解決了我們‘村企’和農産品地理位置的限制。”伍育軍説,“為了適應電商渠道銷售,我們推出了試用裝(250毫升)、小瓶裝(1升)、家庭裝(5L)等幾個規格的産品,注冊了‘雪峰源’商標,實現了工業化規范生産。”今年以來伍育軍又在抖音、快手等平臺開設了帶貨直播,電商渠道的銷售額近千萬元,下一步他計劃跟農戶簽訂協議,把村裏的山茶樹管理起來,豐富以山茶油為基礎的各類産品,“讓我們村的好油走上各地餐桌”。

農博會植保機械展區展出的無人機。

  在農博會植保機械展區,數十架無人機整齊排列,不時有客商前來詢問價格、參數和培訓等問題。“在農業領域,無人機主要用于水稻、果蔬、林業的噴藥、施肥、病蟲害監控等。”湖南中飛時代智能科技有限公司副總經理姚淼介紹,無人機解決了輪式機械無法到達、人工作業效率低等問題,比如在山地丘陵地區一架無人機可以管理約100畝農作物。同時因為無人機使用的藥肥液濃度高、噴灑精細,對農藥化肥的減量也有幫助。

  “今年以來我們在湖南省就銷售了約200臺無人機,我們負責培訓。”姚淼認為,隨著土地流轉和農業合作社帶來的大面積種植在各地普遍出現,農業生産對無人機的需求越來越旺盛。“原來幹農活是鋤頭、噴霧器,現在無人機上天、遙控器在手就能完成植保作業。”姚淼笑道。

農博會現代農業産業園展區展出的農産品。

  “我們的‘常德香米’是地理標志農産品,市場售價8-10元/斤。”在農博會現代農業産業園展區,湖南省常德市鼎城區國家現代農業産業園綜合部部長瞿三軼拎起一袋“常德香米”展示。

  2020年,鼎城區國家現代農業産業園建立“早加晚優”萬畝創建示范片5個,示范推廣高檔優質稻33.08萬畝。瞿三軼説,産業園制定了“農産品地理標志——常德香米”大米質量標準和種子繁殖、栽培技術、稻米加工、産品質量追溯管理等全程技術規范,形成了覆蓋“産、加、銷”全産業鏈各環節的質量標準體係。同時建立農産品質量安全監管溯源平臺,將産業園的産、加、銷全過程納入監管平臺,實現了來源可溯、去向可追、質量可控、信息可查、責任可究。

  電商、無人機、標準體係等等現代工業和現代科技的加持,正在改變農業“面朝黃土背朝天”的面貌,隨著“土裏活”玩起越來越多的“新花樣”,農業效率、農産品質量、農業産業收益不斷提升,現代農業的大幕徐徐展開。

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011110711126686566