湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“咖啡大叔”實力詮釋老有所樂

2020年10月25日 10:29:33 來源: 新華網

  

    新華網長沙10月24日電(記者 王婧菲)“店主大叔好潮!”“榴梿撻超好吃!”順著網絡好評的指引,記者來到了位于長沙市芙蓉區觀音井巷的一家“網紅”咖啡店。磨豆、壓粉、萃取,短短兩分鐘一杯香濃的美式咖啡出爐,咖啡制作者是63歲的胡忠星,也是“Brick House coffee”咖啡店的老板。

  “Brick House coffee”咖啡店。王婧菲攝

  胡忠星退休前在一家貿易公司從事管理工作,由于工作原因經常去國外進行商務洽談,去得最多的就是咖啡館。退休後胡忠星不想閒著,他有兩個原則,一是不脫離社會,二是跳出過去工作的行業。

  2018年底,胡忠星發現自家所在的芙蓉區豐泉古井社區經過有機更新項目大變了樣,不僅拆除了違章建築及圍墻,重新粉刷外墻、統一了外立面風格,還重新鋪設了管道溝渠,對水電煤氣進行了改造。環境變好了,遊客也多了,于是胡忠星萌生了開咖啡店的想法。

  他的想法得到了愛人和女兒的大力支持。説幹就幹,頭一天洽談,第二天敲定,胡忠星租下了這個位于觀音井巷的門面。他沒有昂貴的設備,就是一臺簡單的咖啡機和磨豆機,主營傳統的美式、意式和愛爾蘭咖啡。

  “Brick House coffee”這個店名就是胡忠星女兒取的,中文意思就是“磚屋咖啡”,他的愛人魯兵兵則負責店鋪餐食和糕點的制作。而咖啡制作相關的技藝和咖啡館經營理念都是胡忠星自學的。

  “我們兩口子自己幹,成本就是房租水電和食材,只要不虧損就行。”胡忠星説開咖啡館是退休生活的一種體驗,轉行的體驗。“過去工作中的技能,退休後在生活中用不上了,于是我就要給自己找樂子,咖啡裏面有學問,我在幹中學,學中幹。”

  胡忠星和魯兵兵夫婦倆合影。王婧菲攝

  “愉快”是胡忠星和魯兵兵老兩口提到最多的詞。他們説做咖啡、做烘焙和往來的遊客交流,都是很愉快的事情。“每個人都有自己的生活狀態,我們做了自己的選擇。”魯兵兵説,很多客人走進店裏的時候是來消費的,但是離開的時候都會熱情告別,像是走親戚似的。

  胡忠星的女兒在國外從事音樂方面的工作,在他的規劃中未來還可以在咖啡館開設英語角、進行音樂主題沙龍等。他説未來計劃是先穩定顧客群,然後再多元發展,拓展一些咖啡以外的産品。

  “我希望像我們一樣退休了的人,都能找到快樂的生活方式。”胡忠星説。

 

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701126653843