湖南

圓夢

2020年10月19日 09:05:13 | 來源:新華網

 新華網長沙10月18日電(記者王婧菲 劉揚)10月17日,是第七個國家扶貧日,也是聽障貧困戶肖明的圓夢之日。

  這一天,肖明早早地來到後湖國際藝術區,天氣很冷,但是肖明的內心是火熱的,就在後湖國際藝術區的遊客服務中心裏,擺滿了肖明的繪畫作品,以“圓夢”為主題的肖明個人扶貧公益畫展正在這裏舉行。

  肖明和橫市鎮雲山村駐村書記曾章武共同為畫展揭幕。王婧菲攝

  肖明是來自寧鄉市橫市鎮的一個建檔立卡貧困戶,聽力三級殘疾,但是他身殘志堅,一邊打工賺錢,一邊堅持自己的夢想。

  他所在的橫市鎮的扶貧幹部一直想幫他辦一個小型畫展,一方面是助肖明圓夢,更重要的是希望能請到專家指點,讓肖明在畫技上有所提升。這個想法得到了岳麓山大學科技城管委會的大力支持,在後湖國際藝術區這個名家雲集的地方,免費提供場地助力肖明圓夢。

  畫展現場展示著十余幅肖明創作的扶貧主題畫作。王婧菲攝

  “一方面是鼓勵肖明,同時也是激勵我們自己,只要堅守夢想、堅定目標,一定能幹成事。”橫市鎮黨委書記賀向陽一整天都在畫展現場忙前忙後,他説扶貧首先要扶志,像肖明這樣的貧困戶起到了很好的示范帶頭作用。

  畫展現場,肖明十分熱情地向每一位觀眾介紹自己的畫作。“這是扶貧幹部在田間地頭了解貧困戶情況。”“這是愛心人士幫助貧困戶採摘産業果實。”“這是幫扶隊員看望生病住院的貧困戶。”每一幅畫都表達了肖明對扶貧政策的感悟,以及對美好生活的向往。來觀展的有不少是“00後”的大學生,他們紛紛為肖明點讚。

  肖明向觀眾介紹畫作內容。王婧菲攝

  當天下午,湖南省文聯副主席、湖南省美術家協會主席朱訓德來到畫展現場,對肖明進行指導,彌補了肖明未曾有老師指導的遺憾。“這幅畫的筆法很好,這幅畫的色彩很棒。”朱訓德讚許肖明扶貧主題畫作中蘊含著真情實感,鼓勵他將生活中的感悟融入畫作中,朝著這個方向努力。

  “他們都鼓勵我,朱老師也鼓勵我,我會更努力,以後要創作出自己的風格。”肖明不停地向每一個幫助他辦畫展的工作人員表達謝意,向觀展的觀眾表達感激。他説,他會一直畫下去,用畫筆記錄村裏的脫貧攻堅之路,記錄村民們走向小康生活。

 

【糾錯】 [責任編輯: 左梔子]
010070330010000000000000011112551126626888