湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

株洲市首屆工業旅遊節暨湖南省工業旅遊高峰論壇開幕

2020年09月28日 15:44:47 來源: 新華網

  新華網長沙9月28日電(王婧菲 李超 李茂春)9月27日,“中國動力谷 文旅新起航”——2020年株洲市工業旅遊節暨湖南省工業旅遊高峰論壇開幕儀式在株洲蘆淞機場舉行。

  開幕式上,株洲公布了一大批工業旅遊線路,包含以動力谷展示中心、北汽株洲分公司為主的動力産業遊,以株洲國際賽車場為主的賽車體驗遊,以蘆淞通用機場、山河科技、翔為通用航空、斯凱航空科技為主的航空體驗遊,以中國(醴陵)陶瓷谷為主的陶瓷工藝遊等。

  同時,株洲市委、市政府有關領導為中車株洲電力機車科技文化展示中心等11家工業企業授予株洲市工業旅遊接待點。株洲市文化旅遊廣電體育局與湖南省旅行社協會,湖南省各大旅行社與株洲工業旅遊點分別簽訂了旅遊戰略合作框架協議。

  近年來,株洲市成立了包括文旅産業鏈在內的17條新興優勢産業鏈,建立了300多個優勢産業重點項目庫,形成了以軌道交通、汽車、航空三大動力産業為核心,電子信息、新能源、新材料、生物醫藥、節能環保五大新興産業為支撐,陶瓷、服飾兩大優勢産業為依托的現代産業體係。與此相適應,為充分發掘株洲工業歷史旅遊資源與現代工業旅遊資源,株洲市探索出“産業鏈鏈長制+企業聯合黨委+産業協會”三方聯動機制,舉全市之力推動文化旅遊産業大轉型、大變革、大發展,全面打響動力株洲工業旅遊品牌。

  株洲不僅是我國重要的工業基地,同時也是湘贛邊界的紅色革命根據地。在本次株洲工業旅遊節上,還舉行了株洲旅遊專列發車儀式。株洲與廣東鐵青國際旅行社攜手合作,以“工業+紅色旅遊”為主題,首次開通了橫跨株洲全境長達300公裏的旅遊專列列車。旅遊專列從株洲火車站發車,途經醴陵、攸縣、茶陵南站,終點為炎陵站。旅遊專列具有隨要隨有、包票運營、個性定制等特點,開啟了株洲市“工業+交通+旅遊”融合發展的新篇章。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126553131