首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

國際老年日遇上中秋節:關愛老人從月餅開始

2020-09-27 10:03:30 來源: 新華網

  今年中秋、國慶節在同一天,正好也是“國際老年日”,關愛老人,從月餅開始。

  湖南省中醫藥研究院附屬醫院老年病科(內分泌老幹科)主任袁春雲教授提醒:月餅一般添加了甜奶油、鹹蛋黃、蔗糖類等調味品,這些高糖、高脂、高鹽、高熱量食品並不適合糖尿病和心腦血管疾病患者。

  1.傳統的五仁餡月餅屬于高脂肪類,水果餡月餅屬于高糖類,蛋黃餡月餅屬于高膽固醇類,可影響患者的血糖、血壓和血脂,因此對于糖尿病或心腦血管疾病患者,務必按期監測血糖、血壓的變化,應減少月餅的攝入量和攝入次數,更不能把月餅當主食,否則會影響血糖和血壓的控制。

  2.市場上所謂的“無糖”類月餅,僅是指月餅餡料中不含蔗糖或蔗糖或飽和脂肪酸含量低,加之月餅本身含有大量的淀粉,可分解成葡萄糖,因此所謂的“無糖”類月餅的説法是毫無科學依據,且無合理標準的。臨床上不少患者因盲目貪吃“無糖”月餅,導致血糖、血壓升高導致病情加重。

  糖尿病和心腦血管疾病患者如何食用月餅?袁春雲教授介紹:

  1.低糖低脂:選購時務必明確月餅的含糖量和含油脂量,盡可能選擇低糖低脂的月餅,以減小月餅對身體的危害。

  2.增加運動:若食用了月餅,務必減少其余糖類和油脂類食物的攝入量,同時應適當增加運動。

  3、攝入膳食纖維:雖月餅的脂肪、糖分、膽固醇含量高,但月餅不可代替主食,同時應攝入富含膳食纖維和維生素的蔬菜、水果等食物;遵循日常主食進餐時間和降糖、降壓、降脂藥物的使用時間。

  4、中藥材為餡:從健康營養的角度出發,建議患者根據自身喜好自行制作素食或低糖月餅,以藥食同源的中藥材為餡料,如柚子、獼猴桃、山楂為餡料,以健脾和胃;或山藥、芡實、蓮子、酸棗仁為餡料,以寧心益智;或核桃仁、桑葚、蓮子、山藥為餡料,以補脾益腎;或芝麻、山楂、枸杞、花生為餡料,以養血明目;或陳皮、百合、芡實、松子仁為餡料,以潤肺止咳、寧心安神。(劉佳琴)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126545744