首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南乳腺癌專病聯盟成立

2020-09-27 09:59:32 來源: 新華網

  

  9月26日,湖南省乳腺癌分級診療與全病程管理試點工作會議在長沙召開。當天,湖南乳腺癌專病聯盟宣告成立,省內乳腺癌聯盟分級診療及雙向轉診機制同時啟動。

    湖南省腫瘤醫院乳腺內科主任歐陽取長教授表示,“早期乳腺癌患者的5年生存率可達90%,而晚期乳腺癌則不足40%。”建立乳腺癌分級診治體係,完善乳腺癌篩查和早期診斷措施,有助于降低死亡率。

  歐陽取長教授介紹,乳腺癌的病因與多種因素有關。“比如年齡,乳腺癌發病的高峰年齡為50至54歲,55歲以後逐漸下降;家族史,當多個親屬(通常超過3個)發生乳腺癌時,應懷疑遺傳性乳腺癌的可能。”

  據了解,乳腺癌的治療已進入了綜合治療時代,醫生會根據腫瘤的分期和患者的身體狀況,酌情採用手術、放療、化療、內分泌治療、生物靶向治療及中醫藥輔助治療等多種手段,早、中期乳腺癌患者是可以治愈的,早期發現、早期診斷、早期治療是提高療效的關鍵。

  專家建議,女性朋友要了解一些乳腺疾病的科普知識,掌握乳腺自我檢查方法,養成定期乳腺自查習慣。此外,積極參加乳腺癌篩查,尤其是高危人群要密切篩查,防患于未然。(鄧夢菲)

[責任編輯:張晶]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126544272