湖南

湖南自貿試驗區準備這麼幹

2020年09月26日 17:12:59 | 來源:新華網

  9月24日,中國(湖南)自由貿易試驗區(簡稱“湖南自貿試驗區”)揭牌。湖南自貿試驗區實施范圍119.76平方公裏,涵蓋長沙、岳陽、郴州三個片區。大湖之南的紅色熱土將迎來對外開放的嶄新氣象。湖南省商務廳廳長徐湘平、長沙市人民政府市長鄭建新、岳陽市人民政府市長李愛武、郴州市人民政府市長劉志仁共同解讀建設自貿試驗區湖南準備怎麼幹。

  盡快啟動、早出成效、多出成果

湖南省商務廳廳長徐湘平

  湖南省商務廳廳長徐湘平表示,湖南省自貿辦將以堅定政治意識、大局意識和服務意識,對照總體方案要求,認真履行綜合協調職能,強化各項保障措施,力爭盡快啟動、早出成效、多出成果。

  具體而言,一是建立運行機制,設置管理機構、建立工作機制、加強業務指導;二是完善制度保障,加強專項立法、出臺政策措施、完善規劃體係;三是加強宣傳推介,強化普及宣傳、打造宣傳陣地、大力招商推介;四是強化協同配合,加強與國家部委對接、加強與省有關部門和有關中央駐湘機構協調、推動片區之間、部門和片區之間、片區與其他功能區之間協同高效;五是加強智力支持,建立專項智庫、組織專題研究、建設專業隊伍。

  “四個突出”建設長沙片區

長沙市人民政府市長鄭建新

  湖南自貿試驗區長沙片區總面積79.98平方公裏,包括長沙臨空經濟示范區核心區區塊、長沙經開區區塊、高鐵會展新城區塊和高橋區塊。

  對此,長沙市人民政府市長鄭建新表示,一是突出規劃引領,緊緊圍繞國家戰略要求和省委、省政府決策部署,積極借鑒上海自貿區、深圳前海自貿區等成熟自貿區的先進經驗,高水平規劃、謀劃湖南自貿區長沙片區;二是突出改革創新,緊緊抓住制度創新這一核心,聚焦上級明確的重點領域和最有可能形成突破的關鍵領域抓創新;三是突出環境優化,牢牢把握營商環境這個重點,圍繞企業開辦、“證照分離”改革、外商投資和通關服務等關鍵領域,縱深推進流程再造、提高效率,全面加快理念革新、服務優化;四是突出區域聯動,進一步放大功能疊加優勢,充分用好自貿區這塊金字招牌,最大限度放大自貿區的“溢出效應”和帶動作用。

  “五個動能”建設岳陽片區

岳陽市人民政府市長李愛武

  作為湖南對外開放的“橋頭堡”,港口城市是岳陽的“標簽”與“名片”,湖南自貿試驗區岳陽片區面積19.94平方公裏。

  對于湖南自貿試驗區岳陽片區建設,岳陽市人民政府市長李愛武表示,工作的發力點主要是挖掘“五個動能”:一是向港口要動能,城陵磯港是岳陽開放發展的“原點”,按照“一樞紐、多重點、廣延伸”的港口布局規劃,統籌推進港口岸線資源利用;二是向平臺要動能,以湖南自貿試驗區獲批為契機,加快整合並放大岳陽7大國家級開放平臺優勢,把開放政策“紅包”轉化為開放經濟“紅利”;三是向聯運要動能,力爭把岳陽打造成為“江湖海轉運、鐵公水聯運”的物流樞紐城市;四是向改革要動能,圍繞湖南自貿試驗區改革創新任務先行先試,盡快出經驗、出成效;五是向環境要動能,持續深化“最多跑一次”改革,致力為企業提供更加高效的政務環境、更加開放的投資環境、更加公平的市場環境。

  “區域協同”建設郴州片區

郴州市人民政府市長劉志仁

  湖南自貿試驗區郴州片區面積19.84平方公裏,重點對接粵港澳大灣區建設,打造內陸地區承接産業轉移和加工貿易轉型升級重要平臺以及湘粵港澳合作示范區。

  郴州市人民政府市長劉志仁表示,郴州將發揮區位優勢,把握大灣區建設的戰略機遇和溢出效應。通過完善區域協同開放機制、深化湘粵港澳通關一體化改革、推進湘粵港澳服務貿易自由化、建立湘粵港澳創新資源合作機制探索區域協同發展的新路徑、積累新經驗。通過實現四地規則對接、標準互認、要素便捷流動、營商環境同質等舉措對接粵港澳大灣區,承接産業轉移。(劉揚、劉昱、蘇崢嶸、鄧夢菲)

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011110711126544171