湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南啟動新生兒先心病篩查、免費救治項目

2020年09月25日 15:12:06 來源: 新華網

  新華社長沙9月25日電(記者帥才)為幫助先天性心臟病患兒得到早期發現、早期診斷、及時治療,25日,湖南省衛生健康委在長沙、邵陽、岳陽、婁底4個市試點啟動新生兒先天性心臟病篩查項目,為新生兒開展先天性心臟病篩查。通過篩查和明確診斷的先天性心臟病患兒,將被送到湖南省兒童醫院做進一步評估,享受免費治療。

  據湖南省兒童醫院院長趙衛華介紹,湖南省兒童醫院是湖南省先天性心臟病患兒免費救治的定點醫院。此次醫院通過參加篩查,對于確診有室間隔缺損等先天性心臟病的新生兒,按照湖南省大病救治政策實施免費救治。

  據湖南省兒童醫院心臟中心陳智教授介紹,先天性心臟病是發病率較高的出生缺陷疾病,也是新生兒和嬰幼兒死亡的主要原因之一。新生兒先心病並發症包括肺炎、心內膜炎、心力衰竭、休克等,可危及孩子生命。若在新生兒時期進行先天性心臟病篩查可以早期發現、及時診斷、合理治療和幹預,提高其治療效果,降低死亡率。

  湖南省衛生健康委副主任易露茜説,開展新生兒先心病篩查項目,可以盡早發現患兒並及時診療。開展新生兒先天性心臟病篩查項目,是湖南省加強新生兒疾病篩查、提高兒童健康水平的重要舉措。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126540270