湖南

湖南自貿試驗區揭牌 帶來四大利好

2020年09月25日 09:03:46 | 來源:新華網

 

  9月24日,中國(湖南)自由貿易試驗區新聞發布會在長沙舉行。

  新華網長沙9月24日電(劉揚 鄧夢菲 蘇崢嶸 劉昱) 9月24日,中國(湖南)自由貿易試驗區(簡稱“湖南自貿試驗區”)揭牌。記者從新聞發布會上獲悉,湖南自貿試驗區實施范圍119.76平方公裏,涵蓋長沙、岳陽、郴州三個片區,著力打造世界級先進制造業集群、聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊、中非經貿深度合作先行區和內陸開放新高地,努力建成貿易投資便利、産業布局優化、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出的高標準高質量自由貿易園區。

  長沙片區(79.98平方公裏)重點對接“一帶一路”建設,突出臨空經濟,著力打造全球高端裝備制造業基地、內陸地區高端現代服務業中心、中非經貿深度合作先行區和中部地區崛起增長極;岳陽片區(19.94平方公裏)重點對接長江經濟帶發展戰略,突出臨港經濟,著力打造長江中遊綜合性航運物流中心、內陸臨港經濟示范區;郴州片區(19.84平方公裏)重點對接粵港澳大灣區建設,突出湘港澳直通,打造內陸地區承接産業轉移和加工貿易轉型升級重要平臺以及湘粵港澳合作示范區。

  湖南自貿試驗區總體方案突出服務國家戰略、突出差別化探索、突出改革創新,在加快轉變政府職能、打造聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊、探索中非經貿合作新路徑新機制、支持先進制造業高質量發展等七個領域,有針對性地提出121項改革試點任務,其中,有11項改革創新是在全國首次提出。

  湖南省人民政府副省長何報翔表示,設立湖南自貿試驗區,對推動湖南省打造國家重要先進制造業、具有核心競爭力的科技創新、內陸地區改革開放的高地具有十分重要而深遠的意義。一是有利于對接國際先進規則,開展規則、規制、管理、標準等制度型開放,破解深層次體制機制障礙,建設更高水平的開放型經濟新體制;二是有利于發揮湖南省“一帶一部”區位優勢,打造聯接長江經濟帶和粵港澳大灣區兩大經濟主軸的國際貿易投資走廊,探索構建區域協同發展的長效機制;三是有利于探索産業轉移新路徑新模式,進一步穩鏈固鏈、補鏈強鏈,提升産業鏈供應鏈先進性、穩定性和競爭力,加快形成中部地區參與國際競爭合作的新優勢;四是有利于探索中非合作新路徑新機制,打造地方對非經貿合作平臺,在更大范圍、更寬領域、更深層次推動中非經貿合作再上臺階,為構建更加緊密的中非命運體貢獻湖南力量。

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011112561126538428