湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

“我的長沙”小程序上線 長沙加速打造“掌上辦事之城”

2020年09月24日 22:19:55 來源: 新華網

  “大數據服務美好生活·我的長沙”係列應用發布會現場。主辦方供圖

  新華網長沙9月24日電(記者 王婧菲)9月23日晚,“大數據服務美好生活·我的長沙”係列應用發布會在黃興路步行街中心廣場舉行,“我的長沙”App3.0版本及“我的長沙”“健康長沙”“集採長沙”“嗨遊長沙”等係列小程序正式上線。

  “我的長沙”是長沙市人民政府唯一的城市移動綜合服務平臺,“我的長沙”App及係列小程序致力于為廣大市民提供一體化便民應用、一站式指尖服務。App現已上線各類公共服務213項,涵蓋市民出生、教育、工作、生活、養老各階段。

  “我的長沙”App本次升級改版新增線上公積金提取、居住證辦理、醫保服務專區等多項智能化城市服務。實現了個人信息綜合集成,將個人健康碼、地鐵乘車碼、公交乘車碼等匯集成一“碼”,市民只要一“碼”在手,便可暢行長沙;“我的長沙”還可關聯身份證、駕駛證、教師資格證、退休證等20余種電子證照、電子證明,市民進行實名認證後可實時出示電子證照,再也不用為忘記帶證照而煩惱。

  全新上線的係列小程序與“我的長沙”App的互為補充,共同構建“我的長沙1+N”城市服務生態體係。“我的長沙”小程序已上線200余項政務服務和100余項社會生活服務。

  “嗨遊長沙”小程序圍繞打造便捷文旅、商貿等服務,已上架景區、酒店、餐飲等商戶近550家。“健康長沙”小程序依托“互聯網+醫療健康”信息平臺,實現醫療服務統一入口,為廣大市民提供全場景就醫服務。“集採長沙”小程序依托工業消費供需信息平臺,對産業鏈各環節所需設備、原材料等進行線上信息發布、線下供需對接。

  據悉,2019年年初,長沙成立數據資源管理局,加快推進“數字長沙”“智慧長沙”建設,以數字化轉型全面賦能經濟社會高質量發展。未來,長沙將把新型智慧城市建設作為全市經濟社會高質量發展的重要引擎,瞄準“新型智慧城市示范城市”的戰略目標持續發力,加快打造有顏值、有氣質、有內涵、有格調、有品位的美麗舒適宜居現代化長沙。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126537331