湖南

無駕駛人、路網場景擴充,智能網聯汽車再邁一步

2020年09月16日 10:06:13 | 來源:新華網

  新華網長沙9月16日電(記者劉揚、姚羽)隨著坐在副駕駛位上的安全員發出指令,汽車自行左轉方向盤,起步、並線、加速,根據路線規劃在路口平穩轉彎、掉頭……在國家智能網聯(長沙)測試區,一臺無駕駛人自動駕駛汽車順利完成上述動作。

無駕駛人自動駕駛車輛在國家智能網聯汽車(長沙)測試區開展測試。

  9月15日,長沙市發布了《長沙市智能網聯汽車無駕駛人自動駕駛功能測試規程-乘用車版》(以下簡稱規程)和《長沙市智能網聯汽車無駕駛人測試道路選線方案》(以下簡稱選線方案),進一步規范和推動無駕駛人測試,促進智能網聯汽車發展。

  規程明確,無駕駛人不是無安全員測試,車內非駕駛位需配置能夠進行車輛制動操作的安全員,並配置可遠程接管車輛的安全員。申請無駕駛人測試的車輛除要通過所有原有自動駕駛功能評估測試項目以外,還需通過預碰撞、功能安全以及遠程脫困等三類測試。

  國家智能網聯(長沙)測試區建成了無駕駛人自動駕駛測試場地,可對無駕駛人的自動駕駛車輛的技術可靠性進行驗證。

  根據測試道路選線方案,長沙市計劃在175公裏城市道路和封閉測試區開展無駕駛人測試。無駕駛人測試區域將分期開放,首期確定了14.9公裏測試道路和9500平方米的封閉測試場地,早期以封閉測試區為主。湖南阿波羅智行科技有限公司運營的2輛百度Robotaxi車輛獲準啟動無駕駛人測試。

  同日,《長沙市關于推進智能網聯汽車應用示范的指導意見(試行)》《長沙市智能網聯汽車測試及示范區域拓展方案》發布,原有的157公裏城市開放測試道路再擴充約18公裏,新增了橘子洲景區、洋湖濕地公園、金霞物流園等典型場景示范區域,明確在安全可控的前提下支持智能網聯汽車企業合法合規地進行運營探索。

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011110711126499378