湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

大型史詩歌舞劇《大地頌歌》9月27日長沙首演

2020年09月14日 10:32:42 來源: 湖南日報

  湖南日報9月13日訊(記者 龍文泱)今天,湖南省人民政府新聞辦在長沙舉行大型史詩歌舞劇《大地頌歌》新聞發布會。該劇創排工作領導小組宣布,《大地頌歌》將于9月27日至29日,在長沙梅溪湖國際文化藝術中心大劇院連演3場。

  2013年11月,習近平總書記到湖南湘西十八洞村考察時,首次提出“精準扶貧”的重要論述。7年來,三湘兒女落實習總書記重要指示,進行了艱苦卓絕的偉大實踐,取得了翻天覆地的歷史變化,繪就了一張波瀾壯闊、精彩紛呈的時代畫卷。

  為了展示湖南“精準扶貧”的非凡歷程,宣傳廣大扶貧幹部的感人事跡,傳遞三湘兒女在脫貧攻堅中的獲得感、幸福感和對黨的感恩之情,2019年10月起,湖南以十八洞村為原型,將扶貧路上涌現出的真實人物和典型事例進行藝術創作,以湘西之事講湖南、以湖南之事講全國,創排了大型史詩歌舞劇《大地頌歌》。

  據介紹,該劇以湖南優秀演藝力量為主,立足全國,組建了強大的創作團隊。劇作以扶貧日記的形式,採用“6+2”即序言+6個故事+尾聲的結構模式,通過序曲《瀏陽河》、第1幕《風起十八洞》、第2幕《奮鬥》、第3幕《夜空中最亮的星》、第4幕《一步千年》、第5幕《幸福山歌》、第6幕《大地赤子》、尾聲《在燦爛陽光下》,全面、立體、真實地展現精準扶貧的重大成效、先進典型和偉大精神。

  值得一提的是,該劇打破了常規藝術表現手法,運用集成式、創新式的表現形式,打造了歌、舞、音樂等多種舞臺形式的集合體。以經典音樂為牽引,充分展現湘西少數民族風情。注重現代科技的運用,為觀眾帶來互動式、沉浸式體驗。

  除9月的3場演出外,《大地頌歌》還將于10月17日在長沙演出1場,11月上旬在北京國家大劇院演出2場。售票通道將于近期在大麥官方平臺上線。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126489974