湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

智能網聯為出行“+便利”

2020年09月10日 10:54:35 來源: 新華網

2020互聯網岳麓峰會·智能網聯論壇現場。

  新華網長沙9月10日電(記者 劉揚)9月9日,2020互聯網岳麓峰會·智能網聯論壇舉行,來自百度、京東、騰訊、湘江智能、中車智馭等機構的專業人士探討智能網聯的應用場景、産業生態和發展趨勢。同期,2020中部(長沙)人工智能産業博覽會暨創新發展論壇進行新聞發布,本次博覽會將于11月13日—15日在長沙國際會展中心舉辦。

  近年來湖南省大力發展人工智能産業,人工智能相關企業達到3100多家。智能網聯汽車産業在5G、物聯網等技術加持下,已經成為人工智能應用場景中發展迅速、前景廣闊的一片藍海。

  2019年湖南湘江新區面向打造大規模的智能網聯汽車測試與示范應用場景,開展了“兩個100”項目的建設。在100公裏智慧高速項目中對繞城高速長益復線進行了智能網聯化改造,建成了全國首條支持車路協同自動駕駛的高速公路環境;在湘江新區100平方公裏的城區道路環境建成了大規模的城市道路開放測試環境。“兩個100”項目的建成並且投入使用,標志著長沙具備了包括封閉式測試區、城市開放測試道路、高速公路環境在內的完備的智能網聯汽車測試場景體係。到目前為止長沙市已經初步形成了涵蓋智能網聯汽車上中下遊的産業鏈生態。

  湖南湘江智能科技創新中心有限公司常務副總經理李焱介紹,未來兩到三年,將重點針對長沙市公交車輛、危化品運輸車、環衛車、渣土車等重點運營車輛,建成一萬輛以上的智能化車載終端,在長沙市全程主要路口部署車聯網智能化路測設備。

  深圳市騰訊計算機係統有限公司自動駕駛總經理蘇奎峰説,自動駕駛、車路協同、智能網聯的技術演進將有助于解決當下城市出行和基礎設施承載能力之間的矛盾。百度智能交通高級解決方案專家杜洪吉認為,“智能網聯、智能交通以及自動駕駛是未來發展的趨勢。”

2020中部(長沙)人工智能産業博覽會暨創新發展論壇新聞發布啟動儀式。

  記者了解到,2020中部(長沙)人工智能産業博覽會暨創新發展論壇現場展覽面積30000平方米,同期舉辦的論壇包括1 場主論壇、9 場專題分論壇涵蓋信息安全與數字經濟、5G産業應用、智慧醫療、智能網聯汽車、智能機器人、智慧教育、智能家居、新型智慧城市、智慧金融與區塊鏈等內容。(完)

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110711126476573