湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

首屆“馬欄山杯”國際音視頻算法優化大賽落幕 算法人才簽約馬欄山

2020年09月09日 20:21:03 來源: 新華網

  新華網長沙9月9日電(記者 王婧菲)9月8日下午,首屆“馬欄山杯”國際音視頻算法優化大賽頒獎盛典暨高峰論壇在長沙馬欄山舉行。此次活動是2020互聯網岳麓峰會的組成部分。

  首屆“馬欄山杯”國際音視頻算法優化大賽頒獎盛典暨高峰論壇現場。主辦方供圖

  本次大賽由中國工業與應用數學學會、中國網絡社會組織聯合會作為指導單位,湖南省互聯網信息辦公室、湖南省科學技術協會主辦,中國(長沙)馬欄山視頻文創産業園、芒果TV承辦,大賽向音視頻領域的3個前沿課題發起了挑戰,包括視頻特定點位跟蹤、視頻推薦、視頻畫質損傷修復。

  大賽不僅針對業界需求尋找優秀的解決方案,同時旨在吸引一批優秀算法人才投身長沙互聯網産業發展。共有來自北京大學、清華大學等知名高校、科研院所、互聯網企業團隊近1300支隊伍參賽。

  孫澤勇(左四)代表隊伍領獎。主辦方供圖

  孫澤勇所在的“天才兒童們”隊伍奪得了視頻推薦賽道冠軍,比起豐厚的獎金更讓孫澤勇開心的是他將得到芒果TV的工作機會。比賽初期“天才兒童們”並不佔優勢,但是孫澤勇和隊友敏銳地發現了芒果TV視頻用戶的偏好,不斷優化模型、挖掘用戶行為與視頻相關性特徵,在最後關頭超越了對手。

  “長沙的互聯網企業中芒果TV是我心中的首選。”正在廣東求學的孫澤勇對于回家鄉湖南工作十分期待,因為湖南的音視頻産業發展正在“乘風破浪”。

  作為長沙重點建設的“兩山”之一,馬欄山視頻文創産業園也聚集了大量音視頻相關企業,這也是湖南省搶抓“數字紅利”戰略機遇,加快實施創新引領開放崛起戰略的重要舉措之一。

于俊清進行《體育視頻分析與知識推理》演講。主辦方供圖

  “湖南在音視頻産業擁有良好的用戶基礎和知名度,將人工智能應用到這個優勢産業上,將大有可為。”華中科技大學教授于俊清在高峰論壇上進行了《體育視頻分析與知識推理》主題演講,他對湖南音視頻産業發展和音視頻算法優化大賽十分看好:“未來如果有機會,我們也可以在賽事上開放體育視頻方面的數據,讓大家來一起優化算法。”

  “希望大家擁抱移動互聯網時代這個‘天時’,進一步發揮湖南的區位、産業、人才和創新等優勢。”活動中,湖南省委常委、省委宣傳部部長張宏森向國內外知名企業和各方面優秀人才發出誠摯邀請,希望大家攜手合作,大力推動馬欄山視頻文創産業園蓬勃發展,共同打造“中國V谷”。

芒果超媒總經理、芒果TV總裁蔡懷軍與優秀選手簽約。主辦方供圖

  活動現場,馬欄山視頻文創産業園與北京易華錄、浪潮集團、HTC威愛教育、當虹科技等公司,芒果TV與明略科技集團現場合作簽約。在大賽中脫穎而出的三位獲獎選手王心瑩、羅江偉、王煒簽約芒果TV。

  對于單槍匹馬參賽並獲得視頻特定點位跟蹤賽道冠軍的王心瑩而言,長沙是一個陌生的城市,談及選擇長沙的原因,她説:“人工智能與音視頻的結合是無盡的星辰大海,長沙給了我這樣的機會,讓我能在感興趣的算法海洋中乘風破浪。”

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011110711126473906