湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【新華訪談】這個教師節,我們談談基礎教育如何創新

2020年09月09日 16:45:51 來源: 新華網

  學有所教,決定每個孩子的未來。9月上旬,在第36個教師節來臨之際,新華網訪談了從事學前、小學、中學教育的三位教育工作者,一起聽聽他(她)們對基礎教育的深切感悟和創新思考。

  嘉賓簡介

  鄭雅書

  長沙佳美樹培訓中心校長

  陳婧

  長沙華夏實驗學校校長

  張國軍

  長郡雨花外國語學校校長

  精彩觀點

  鄭雅書:我理解的基礎教育是“一日生活即教育”

  我的學前教育理念非常“簡單”,就是希望每一個入園的小朋友能開心自在,把老師當家人。

  在幼兒園裏,如果孩子因為陌生害怕而哭泣,會有老師“抱抱”;沒得到心宜的玩具而傷心,會有老師寬慰;和小朋友發生爭執而憤怒,會有老師引導;想自己單獨完成一件事情而執拗,會有老師理解……

  幼師,真的是一份需要大愛的職業。有愛心、有信心、有恒心,我們才能創新開展學前教育。

  兒童具有多重特性和多種需要,同時存在明顯的個體差異性,他們的學習形式也是多種多樣的。我們應該在尊重了解兒童的前提下,提供豐富且適合年齡段的環境及教具,讓兒童有規則地進行自由探索,找到適合的學習形式,建構兒童的精神世界。

  從事學前教育工作,我有三個關鍵詞。即發現,激發孩子的興趣及好奇心,發現身邊的人和事;感知,讓孩子運用視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺等,來感知事物發生的過程;表達,讓孩子在探索發現的過程中尋求幫助,學會表達及溝通。

  在這個過程中,兒童是主體,老師是引導者。我們會對小朋友的點滴進步加以充分肯定及鼓勵,從而縮小師生距離,讓兒童産生“向師性”。

  從事學前教育工作17年,我理解的基礎教育是“一日生活即教育”。所以我會充分運用情景教學,將概念具體化、讓傳授方式趣味化,用體驗式教學讓孩子們感受美好生活。

  在未來的工作中,我將繼續創新“父母課堂”,讓家長更加清楚了解孩子。其實,孩子就像是家庭的一面鏡子,會真實反映家中的情況。在父母課堂中,我希望家長們能知道孩子的成長發展規律,不斷學習總結適宜孩子的家庭教育方式,真正做到言傳身教。

  陳婧:希望將最好的師資投入到基礎教育

  小學教育所發揮的作用,在孩子一生中是非常重要的。我們是否更應該將教育重心“前移”?那麼如何教他們走好人生第一步,扣好人生第一粒扣子?小學教育到底教什麼,堅持怎樣的方向?這是我們教育工作者一直在思考的問題。

  第一,我認為孩子們必須做到身心健康。要有好的身體,讓運動成為一生的習慣,同時要有好的心理狀態,注重孩子的品格教育培養。小學生處于智力和心理發育很快的階段,我們將聚焦點放在陽光自信,注重培養他們對人友善,敢于表達、溝通,注重團隊協作。

  第二,學習能力是一個很重要的能力。其實這就是我們提出的“樂學”,我們想努力做到孩子們在小學畢業後,依然對初中、高中、大學的知識和生活充滿向往。因為“學習是一輩子的事情”,我們做教育就是要培養孩子的學習能力,能讓他們一生都在學習和成長。

  第三,鼓勵創新。這是我們在今年的辦學培訓目標裏新加入的,我們鼓勵孩子們天馬行空地去思考問題。秋天到了,我們舉辦“樹葉節”,落葉在孩子眼裏也是有生命的,他們觀察樹葉,了解時令、節氣和大自然,同時還將創意融入到自己的樹葉作品裏。當孩子們都學會不斷地去創新,他們將來就一定有能力去適應飛速發展的社會。

  轉眼間,扎根基礎教育快20年了。正是因為我此前做過9年初中老師,再回到小學工作時的感觸更深。

  小學老師是非常辛苦的,壓力也很大。一方面來自本身的工作責任,對不同的孩子、不同的班級情況,甚至不同的家長,教育方法都是不一樣的。另一方面,基礎教育是專業的人做專業的事,作為老師,必須要不斷提升自己,更新知識儲備。

  小學老師的一言一行、一舉一動,在孩子心目中就像是種下一顆種子,這就對這個職業提出了更高的要求。所以我們希望最好的師資、最優秀的老師,要放在基礎教育當中來。

  我還有一個感悟,就是家庭教育板塊非常重要。在一個家庭裏,家長如何教孩子,如何與孩子溝通,如何陪伴,這其中的作用不會比學校教育小。每一個孩子背後就是一個家庭,我們學校有幾千個孩子,就是幾千個家庭。如果我們能和每個家庭一同為孩子找到合適的教育方式,讓學校、家庭、社會教育“三位一體”,那麼就能真正實現我們學校期望的“讓每一個人都得到和諧發展”。

  張國軍:堅持學生立場,把學生真正放在心裏

  做校長只是我的職業,當老師才是我畢生的事業。作為校長,我對學校的理解:“學校是孩子們走入社會之前的‘社會’”;作為老師,我對教育的理解:“教育即培養學生的良好習慣”。

  這麼多年深耕基礎教育,特別是在一所九年一貫制學校從事教育教學管理等工作,感悟頗多,總結起來就是一句話,“堅守學生立場,把學生真正裝在心裏”。我從以下四個方面進行了一些探索和創新。

  持學生立場于德。首先是學校的辦學行為、教師的教育教學行為必須規范,這是學生立場堅守的前提和根本。作為學校,必須嚴格執行國家課程設置方案,同時切實貫徹“減負提質”精神。我們以實際行動將學生過重的課業負擔和教師的教育教學負擔減下來,以“養成教育十二好(健好身、讀好書、寫好字等)”為指導,把豐富多彩的校園活動給學生加上去,音、體、美等學科課程絲毫不放松。

  執學生立場于行。學生立場的堅守,需要化成學校教育的內在構成和實際行動。多年來,我們堅持做到國家課程延伸化、拓展課程特色化和活動課程個性化。如創新開發校本課程《雅學》和《向論語學智慧》;推出原創漫畫新生手冊《你好,一年級!》和《青春修煉手冊》;根據不同年級學生的身心特點,分別制定不同主題的課程體係等,培養學生更為寬廣的視野和綜合素養。

  化學生立場于情。新課程理念強調以人為本,在教師身上體現為心中裝著學生。固然,培養更多優秀學生是老師的職責所在,但關注幫扶特殊學生同樣重要。所以,我們建立和完善了一整套《特殊學生管理制度和實施方案》,開展“精準幫扶關愛行”活動。同時,加強家校溝通,辦好家長學校,幫助家長正確認識到家庭教育的重要性,並提供了可操作的家庭教育方法和技能。

  容學生立場于錯。舉個例子來説,“雪化了變成了什麼”,小孩子的回答可能是“雪化了變成了春天”。在很多人看來,問題的標準答案是“水”。而“雪化了變成春天”的説法是不是更值得表揚?這就需要我們老師進一步加強教學研究,全方位更新育人理念,花時間和精力去研究“自己的學生”。如果你用孩子的視角看“孩子”,會欣喜地發現哪怕是一些“錯誤”背後,都潛藏著一顆善良的童心。

[責任編輯: 張晶 ]
010070330010000000000000011110701126472714