湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

第四季《妻子的浪漫旅行》落幕 一場夫妻的“初心之旅”

2020年09月09日 14:19:36 來源: 華聲在線

  華聲在線9月8日訊(通訊員 李晶)熱烈的夏日,節目《妻子的浪漫旅行》第四季,再度為全國觀眾奉獻了一場浪漫的“發現之旅”。從藍天碧海、繁華都市,到茫茫沙漠、大理風光……通過精準設計的旅行路線和互動環節,讓四對夫妻重溫初心、重築回憶,從這趟旅程中領悟和練習愛的“共創藝術”。

  《妻子的浪漫旅行》借由從“妻子團”到“合體團”兩個階段的旅程,讓疲于家庭日常的妻子得以有機會暫時抽離出來,遠離喧囂、放松身心。在這一季裏,妻子們輪流擔任導遊,首次擁有了決定自己旅行命運的權利,謝娜則發揮團長帶頭作用,帶領“妻子團”完成她們的旅行心願,此外,“弟弟”金瀚作為貼心小助理,提供周到的旅行服務。

  經過前三季的探索,《妻子的浪漫旅行》養成了相對成熟的模式:“妻子團”踏上浪漫之旅,“丈夫團”則留守棚內,遠程觀察旅途中的妻子,跳出日常相處的視角,去了解其生活中的另一面。通過這場“隔空對話”,夫妻雙方重新審視彼此的關係。

  浪漫的外衣之下,“真情實感”貫穿始終。“妻子團”在旅行中一路回憶與丈夫相遇、相戀、相處的細節,也探討她們的人生困惑,包括甚少向丈夫提及的傷痛與脆弱。對她們來説,這是一個互為鏡鑒、彼此學習的過程,比如胡可就從另外三位妻子身上學到了“撒嬌”的藝術,她認為節目“打開了我內心原本非常禁錮的地方。”

  丈夫隔空觀察妻子的過程,其實就是重新發現、深度激活的過程。在夫妻合體旅行階段,其中有一個互動環節是“三分鐘對視”,蔡少芬對張晉説:“你平時看的都是孩子,你好久沒有這麼看過我了。”這些溫暖的考驗,無不是在呼喚夫妻之間多一些關注和關懷。

  這一季的嘉賓帶著各自不同的家庭文化、婚姻背景、情感模式聚在了一起。卻都在做著同一件事:雙方共同付出,彼此積極回應。你在加油,我也努力。節目從頭到尾,都在詮釋什麼叫“愛的共創”。蔡少芬和張晉夫婦從結合之初就背負著“女強男弱”的輿論壓力,他們卻用十多年的美滿擊退了質疑;再婚的張歆藝,一度困擾于外界説她配不上袁弘,袁弘卻用愛鼓勵著她,溫暖著她。

  近年來,中國的離婚率持續攀升。曾有一項離婚糾紛司法大數據引人深思:34.21%的離婚糾紛因生活瑣碎造成,30.16%因分居而造成。婚姻的“頭號殺手”並不是什麼毀滅性的打擊,而是用雞毛蒜皮日積月累起的傷害。

  “家庭是社會的細胞。家庭和睦則社會安定,家庭幸福則社會祥和,家庭文明則社會文明。”一位社會學家介紹,在全社會掀起“家庭文明建設”的當下,《妻子的浪漫旅行》潤物無聲地引領著相親相愛、向上向善、共建共享的家庭風尚,沉淀了一本值得用心參悟的情感手冊

  妻子團團長謝娜在全季即將結束的時候説:“娛樂圈的愛情不容易,其實哪裏的愛情都不容易,只要我們勇敢愛,相信愛,我們就是會幸福。”

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126470392