湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

2020互聯網岳麓峰會長沙開幕 業界論道“數字新經濟”

2020年09月08日 12:42:30 來源: 新華網

  新華網長沙9月8日電(劉揚 鄧夢菲 劉昱 蘇崢嶸)9月8日,以“數字新經濟 雲開看未來”為主題的2020互聯網岳麓峰會在長沙開幕,本屆峰會設1個主論壇以及“新形勢下的數字經濟發展論壇”等7個主題分論壇。來自互聯網行業、投資界、學術界的專家將共同論道5G應用、大數據、雲計算、人工智能、工業互聯網、創業與投資新機遇。

  近年來,湖南省大力發展數字經濟,互聯網發展從高速增長向高質量轉型升級。2019年,全省移動互聯網産業營業收入達1326億元,同比增長25.1%。湖南省認定的軟件和信息服務業産業園區已達10家,形成了“集聚區+專業園區+創客中心”的産業集聚格局。同時,移動互聯網産業與其他優勢産業融合發展能力不斷增強,工程機械、軌道交通等優勢産業領域的工業大數據、工業智能發展迅速。

  開幕式後,主論壇——岳麓論壇拉開帷幕,來自華為、騰訊、中國移動、阿裏巴巴集團、今日資本等業界專家發表主旨演講並進行圓桌論壇。峰會期間,還將開展“新形勢下的數字經濟發展論壇”“鯤鵬計算生態論壇”“工業互聯智造蓮城論壇”“國際音視頻算法優化高峰論壇”“科創未來資本論壇”“智匯瀟湘·車聯未來論壇”“軟件産業再出發”7個主題分論壇。長沙國家超算中心湖南域名根鏡像服務器和國家頂級域名解析節點,也在峰會上同步啟動應用。

  作為湖南省移動互聯網發展的領頭者,長沙將互聯網發展作為經濟增長新動能,加速人工智能技術、信息通信技術、物聯網技術的攻關突破,帶動大數據、雲計算、區塊鏈、5G應用等産業的快速發展,依托工業互聯網平臺建設,提升産業融合發展水平,形成新的經濟增長點。長沙在最新的中國互聯網城市發展指數排名中,綜合指數排名第六,穩居中部第一。

  本屆峰會由湖南省委網信辦、湖南省工信廳、湖南湘江新區和中國網絡社會組織聯合會主辦,長沙高新區承辦,長沙市開福區人民政府、湖湘匯、新湘會、長沙市移動互聯網及應用軟件産業鏈辦公室等單位協辦。

[責任編輯: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110711126466780