首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

第七屆東江湖(黃草)魚文化旅遊節開幕

2020-09-07 16:57:34 來源: 新華網

  第七屆東江湖(黃草)魚文化旅遊節4日在資興市黃草鎮開幕。本次旅遊節以“浪漫初秋,邂逅三角梅,遊黃草品魚宴;追尋千年傳説,探秘雷公仙;運動天堂,養生福地”為主題,旨在積極探索文化和旅遊融合的新思路,以文化助推旅遊發展,推進特色文旅小鎮建設。

  黃草鎮位于東江湖核心景區,素有“江南水中鎮、東江湖中花”之美譽,旅遊資源豐富、産品多元。近年來,黃草鎮借資興全域旅遊發展的“東風”,依托東江湖秀麗的風景,充分挖掘境內的瑤族文化與移民文化,全力打造“瀟湘風情水鎮”,吸引了各地遊客紛至沓來,2019年共接待國內外遊客60萬人次。

  今年,黃草鎮又實施了鎮區及周邊景觀提質改造,採取地栽、盆栽、挂栽等方式,以金牛島為核心區域,立體打造三角梅景觀,全鎮面貌煥然一新。怒放的三角梅,熱情迎接著每一位來到黃草的遊客。今年7月,黃草鎮成功入選2020年湖南省十大特色文旅小鎮。

  作為庫區鄉鎮,黃草因水而興,因魚而旺,湖中捕魚和網箱養魚曾是當地群眾的重要收入來源。但為了保護東江湖水資源,從2012年起,庫區群眾積極響應政府號召,陸續拆掉網箱上岸發展。今年6月,黃草鎮全面實現了網箱退水上岸,但“魚”和魚的做法成為了一種獨特文化,得以傳承下來。

    黃草很多漁民轉型後開起了農家樂,幹起了旅遊,依靠魚的不同做法吸引遊客。黃草鎮又積極引導並開發這種“魚”文化,連續七年舉辦魚文化旅遊節,創響了特色旅遊節會品牌。今年的魚文化旅遊節將持續到11月,後續還將開展環湖騎行、健康登山等活動。(朱孝榮 李李 廖鵬程)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001126462277