首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

結腸疾病頻頻“刷屏” 專家提醒謹防“癌從口入”

2020-09-04 09:31:00 來源: 新華網

(圖表·漫畫)〔服務·健康〕當心“癌從口入”

  新華社北京9月3日電(記者林苗苗、屈婷)今年9月是“全民健康生活方式宣傳月”。近期,多位知名人士患結腸疾病的消息引發關注。專家提示,結直腸癌有年輕化的趨勢,公眾應注重膳食平衡,謹防“病從口入”,同時注重定期進行腸鏡篩查。

  2019年1月國家癌症中心發布的全國癌症統計數據顯示,結直腸癌在我國惡性腫瘤發病排名中位列第三,發病率近幾年呈上升趨勢,尤其是年輕化的趨勢非常明顯。北京大學腫瘤醫院胃腸腫瘤中心二病區主任步召德介紹,在各個年齡段中,結直腸癌在40歲以上的人群中發病率更高。結直腸癌的發病原因復雜,最直接的原因可分為兩類——遺傳和息肉。絕大多數結直腸癌呈散發性,最直接的原因是息肉癌變。此外,炎性腸病也會增加結直腸癌的發病風險。

  “隨著居民生活水平的提高,飲食的普遍趨勢是動物蛋白攝入量增加,果蔬攝入量下降,脂肪和糖類攝入增加。飲食中紅肉過多、膳食纖維過少、飲酒吸煙等都是可能增加結直腸癌風險的危險因素。”科信食品與營養信息交流中心主任鐘凱介紹。

  鐘凱認為,紅肉並非不能吃,而是要避免長期攝入量過多、佔膳食比重過大。烹飪方式可盡量減少煎炸、燒烤,多選擇蒸煮。他建議,公眾可參照膳食指南,盡量均衡飲食,尤其要謹防果蔬的攝入量不足。成年人建議每天吃夠1斤蔬菜和半斤水果,多吃些糙米、燕麥、紅薯等富含膳食纖維的粗雜糧,更有利于腸道健康。

  中山大學附屬第六醫院胃腸肛門外科主任醫師練磊建議,每個人都要重視結直腸癌的預防和早篩,保持健康的生活方式,避免肥胖。同時,注重定期篩查,45歲以上者可每3年至5年進行一次腸鏡檢查;有林奇綜合徵、家族性腺瘤性息肉病等遺傳性腫瘤家族史者建議從20歲左右起每年進行一次腸鏡檢查。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126451499