湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

數字新經濟 雲開看未來 2020互聯網岳麓峰會將于9月8日開幕

2020年09月03日 16:23:25 來源: 紅網

WechatIMG59 1.jpeg

9月3日,省政府新聞辦召開2020互聯網岳麓峰會新聞發布會,2020互聯網岳麓峰會定于9月8日在長沙開幕。

  紅網時刻9月3日訊(記者 盧欣 攝影 楊楊 實習生 曾帥)岳麓山下,風起雲涌;湘江之濱,七年之約。今日,記者從2020互聯網岳麓峰會新聞發布會上獲悉,2020互聯網岳麓峰會定于9月8日在長沙開幕。

  岳麓峰會自舉辦以來,今年已經是第七屆。從2014年300人參會,到2019年3萬多人火熱報名,從最初6名湘籍大咖,到2019年300位重量級嘉賓,岳麓峰會人氣越來越旺、名氣越來越大,已經成為互聯網行業的品牌盛會和湖南互聯網發展的一張靚麗名片。

  本屆岳麓峰會主題是“數字新經濟、雲開看未來”。“數字”既是手段和工具,也是産業和經濟。當前,新一輪科技革命和産業變革加速演進,人工智能、大數據、物聯網等新技術、新應用、新業態方興未艾,互聯網迎來了更加強勁的發展動能和更加廣闊的發展空間,互聯網與産業加速融合,數字經濟成為發展新引擎,將引領“後疫情”時代的中國經濟發展。

  在湖南,2019年,移動互聯網産業營業收入達1326億元,同比增長25.1%。芒果超媒、競網、草花互動入圍全國互聯網企業百強榜單,其中芒果超媒今年市值最高超1300億元。興盛優選今年上半年完成銷售額200億元,成為估值超10億美金的獨角獸企業。跨境出口企業安克創新于8月登陸深交所創業板,市值逾500億元。土流網已成為全國土地交易第一平臺,佔有90%以上市場。問卷星成為國內最大的在線問卷調查平臺,今年上半年回收調查問卷超過28億份。智慧眼覆蓋全國20余省的社保、醫保、金融、海關等領域,處于行業主導地位。全國第二個國家網絡安全産業園區落戶長沙,“PK”體係、鯤鵬計算生態基本形成,以根雲平臺、中科雲谷、中電互聯為代表的工業互聯網走在全國前列。

  長沙將數字新經濟作為經濟復蘇的重要引擎,早在2月底就發出“軟件業再出發”號召,大力發展線上商務、辦公、娛樂、醫療、教育等新興産業,發布投資額超65億元的191個軟件和信息技術服務業應用示范場景;在湖南湘江新區,産值將達100億元的湘江鯤鵬一期廠房120天實現交付,無人駕駛網約車、智慧公交車率先全國落地運行,打造“智能駕駛第一城”;預計到2022年底,長沙軟件和信息技術服務業營收將突破1500億元,企業數量達到3萬家。新經濟意味著新産業、新需求、新消費,是當下和未來發展的必爭領域,長沙將其作為發展重點和關鍵,體現了“危中取機”的敏銳和立足長遠的發展眼光。

  本屆峰會由省委網信辦、工信廳、湘江新區和中國網絡社會組織聯合會主辦,長沙高新區承辦。據了解,在開幕式及岳麓論壇上,來自互聯網行業、投資界、學術界的專家大咖將發表主旨演講,阿裏雲、騰訊雲、百度雲、華為雲、金山雲等企業負責人將參加圓桌論壇。7個主題分論壇分別是:新形勢下的數字經濟發展論壇,鯤鵬計算生態論壇,工業互聯智造蓮城論壇,國際音視頻算法優化高峰論壇,科創未來資本論壇,智匯瀟湘·車聯未來論壇及軟件産業再出發。

 

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126448889