湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

從湖湘味走向國際范——互聯網岳麓峰會七年養成記

2020年09月03日 15:49:34 來源: 紅網

  紅網時刻9月3日訊(記者 盧欣 實習生 曾帥)寒來暑往,時隔一年,這座幸福星城,再度迎來“高光時刻”。9月8日,來自全國的八方賓客將雲集馬欄山,將又一次長沙論道,共赴一場星城之約。

  七年芳華,它宛若陽光少年,從岳麓書院出發、奔跑在長沙梅溪湖畔、跨入馬欄山,一路成長,它如夏花般絢爛。這天,全球矚目,來自業界的大咖相聚“岳麓峰會”,互聯網思維的火花與湖湘文化的積淀相互交融,在九月盛夏裏迸發出絢爛光華,鐫刻進湖南追逐互聯網新時代的華章裏。

  回首七年歷程,被互聯網浸潤的岳麓峰會,一年一個新面貌,從最初“湖湘匯”小規模論壇到可雲集萬人的“國際展”,互聯網岳麓峰會已成為移動互聯網行業性盛會和品牌。

  成長:從無到有,七載春秋

  開啟移動互聯網産業的夢想之旅

  回想萌芽之初,互聯網岳麓峰會其實是一群湖南人“策”起來的。

  2014年,時任湖南省省長,現任湖南省委書記杜家毫在北京組織一場湘籍人士座談會。祖籍湘潭的IDG資本創始人熊曉鴿在為振興家鄉獻計獻策時談到,過去十年,雖然湖南出了動漫湘軍、電視湘軍、出版湘軍、制造湘軍等,但基本上都是在傳統行業,站在移動互聯網的拐點,湖南有人才基礎、有現實優勢,全國移動互聯網領域精英人士中近1/3是湘籍企業家,移動互聯網時代應當成為“移動湘軍”崛起的機遇,他建議湖南省應該通過迎老鄉、回故鄉、建家鄉的方式,加快推動互聯網企業和人才的集聚。

  第一屆岳麓峰會就這樣在熊曉鴿、姚勁波、李新宇、倪正東、徐少春、曾之傑、曾李青為主的“湖湘匯”倡導下,于2014年9月20日在熊曉鴿的母校湖南大學岳麓書院舉行,長沙就此開啟一段移動互聯網産業的夢想之旅。從2014到2020,走到第7個年頭的岳麓峰會不斷迭代升級——規模越來越大,人氣越來越旺;話題從O2O、AR、移動生活、共享經濟、人工智能到數字新經濟,觀點越來越新,主題越來越潮;出席嘉賓從湘籍擴大到全國乃至全球移動互聯網大咖,開放度越來越高,影響越來越廣。從無到有,七載春秋,這場圍繞移動互聯網發展的探討揭開了長沙互聯網産業發展的新篇章,岳麓峰會已然成為湖南的一張靚麗名片、也成為中國乃至全球互聯網業界的盛會。

  與湖湘匯成員一樣,長沙信息産業園黨工委書記肖勇軍也是岳麓峰會的建設者和參與者。“我們辦會的初衷是希望通過這樣的盛會,為湘籍創業者提供更好的環境,培養更多的獨角獸企業。在後疫情時代,辦這個岳麓峰會更彌足珍貴,不僅為經濟復蘇提振信心,更為發展數字新經濟鼓與呼。”

  發展:從有到優,七年發展

  加速崛起“移動互聯網産業第五城”

  回溯岳麓峰會7年華麗成長的背後,是長沙在移動互聯網産業這一經濟“新藍海”實現“互聯網速度”發展的完美嬗變。

  在經歷了7年的摸索奮進後,不僅打響了互聯網技術品牌,同時也讓長沙成為全國移動互聯網的創新新高地。在經濟發展方面,將移動互聯網發展作為經濟增長新動能,加速人工智能、信息終端、物聯網的攻關突破,帶動大數據、雲計算、區塊鏈、5G應用、軟件應用等産業的快速發展,依托工業互聯網平臺建設,提升量化融合發展水平,形成新的經濟增長點。

  數據是最好的佐證:2019年長沙移動互聯網産業營收1050億元,是2014年的15倍,同年長沙互聯網發展指數為271,在全國直轄市及省會城市排名第六,穩居中部第一。憑借長沙軟件園、中電軟件園、芯城科技園、岳麓山國家大學科技園等一批優秀園區形成協同發展效應,彼此之間依托互補;隨著不同類型互聯網企業的生根發芽,技術軟件、文化傳媒等領域企業加速崛起發展,直播電商、社區電商成為網絡消費增長新亮點。

  湖南湘江新區是長沙移動互聯網産業發展的聚集區。近年來,新區緊扣“三區一高地”戰略定位,主攻“三智一自主”,為移動互聯網産業發展提供了廣闊的施展空間和肥沃的土壤。目前,湖南湘江新區以長沙高新區為核心,岳麓區為拓展區,形成了“1+1”的軟件和信息技術服務産業布局,形成了梅溪湖創新中心、58互聯網産業園、豬八戒網華中區域總部、中南大學科技園研發總部、中建智慧谷、聯東U谷等特色産業基地;集聚了新雲網、東華軟件、小易網絡、中斯信息等企業。

  長沙信息産業園作為湖南互聯網産業的主戰場,目前已成為大數據、區塊鏈、軟件應用、人工智能、5G應用等數字新經濟的聚集地。隨著長沙互聯網生態也不斷豐富完善,逐漸長成參天大樹,已成為中部地區互聯網發展的優勢代表。在經歷了多年的摸索奮進後,長沙不僅打響了互聯網技術品牌,同時也成為繼北京、上海、深圳、杭州之後的“移動互聯網産業第五城”。

  飛躍:從優到精,七年碩果

  持續注入互聯經濟增長新動能

  7年間,“從無到有”“由弱到強”是一個千億産業的快速崛起,互聯網産業的種子已在長沙結出了累累碩果。

  依托完整的發展體係與成熟的産業生態,長沙培育或引進了拓維信息、威勝信息、映客直播、禦家匯、興盛優選、安克創新等一大批國內外知名互聯網企業。其中,快樂陽光、湖南競網、草花互動三家本土成長起來的公司入選2019年中國百強互聯網企業;華凱創意、禦家匯、科創信息、威勝信息相繼在主板上市,安克創新正在衝擊資本市場,已成為國內營收規模最大的跨境電商之一;興盛優選今年第一季度營業收入超過12億元,同比增長高達708.39%,目前公司估值超過100億元,成功進入獨角獸企業隊伍……

  “栽下梧桐樹,引得鳳凰來。”厚植産業沃土,2014年以來,一大批知名互聯網企業相繼落子湖南。58到家、中興通訊、奇點金服等多家知名軟件和互聯網企業在湖南設立了全國總部或區域性總部。僅2019年,長沙就引進包括騰訊雲基地、滴滴出行、我愛我家、三安集團、西子電商和中軟國際總部共147個移動互聯網産業項目,2020年持續發力,星漢數智全國總部、中電興發華中總部、藥兜網項目等多個重點移動互聯網項目紛紛落戶長沙。5月9日,中國軟件開發技術平臺CSDN總部落戶長沙,將在長沙建設軟件開發者中心城市,在長沙積極營造開發者産業生態,吸引中國開發者及其上下遊服務産業虛擬和實體聚集,建設100億年産值的集團體係。

  與互聯網科技巨頭的攜手同樣成為一種常態。首臺湘江鯤鵬服務器在湖南湘江新區下線;百度宣布全面開放Apollo Robotaxi自動駕駛出租車服務;騰訊雲啟産業基地正式啟動,搭起雙方資源對接、産業合作的橋梁……可以説,每一次合作、每一次發展都離不開産業布局沉淀下來的基礎。特別是經過近年來的快速發展,湖南移動互聯網産業發展勢頭強勁、産業支撐體係完善,基本形成電子商務、新媒體、移動生活、工業互聯網、動漫遊戲、移動互聯網融合等幾大産業集群。

  正如很多互聯網大咖親身感受到的,“湖南在全國屬于最重視移動互聯網的省份之一”。識勢成長,借勢發展,乘勢飛躍,湖南高層決策者洞悉産業發展規律,搶抓機遇,精準推出扶持政策,強力推動移動互聯網産業發展,奠定了長沙“移動互聯網産業第五城”的發展根基。

  2014年,湖南在全國率先出臺鼓勵移動互聯網産業發展的文件和政策;長沙市隨即出臺加快推進移動互聯網産業發展行動計劃;長沙高新區迅速出臺落實省市政府加快移動互聯網産業發展政策的實施辦法;省、市、區連續5年每年提供4億元産業扶持專項資金……“真金白銀”厚植出産業沃土。誠如58同城CEO姚勁波所言,“今天只要你在湖南插一根枝,就有一個高點,你就能吸引很多人回到湖南和你一起去創造新奇跡。”

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126448560