首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南省藥檢院:新藥品管理法對中藥質量提升起了巨大作用

2020-09-03 09:54:02 來源: 紅網

WechatIMG1.jpeg

湖南省藥檢院公眾開放日上,中學生們參觀中藥標本館。

  紅網時刻記者 劉璇 長沙報道

  日前舉行的2020年湖南省藥品科技活動周上,湖南藥監係統全面展示了科學研究成果,有力地促進了科技創新,大力普及了科學用藥知識。特別是在湖南省藥檢院舉行的公眾開放日活動中,中學生們通過在實驗室裏近距離接觸到“高、精、尖”儀器設備,親身感受藥品檢驗檢測的操作樂趣,對安全用藥知識有了更加直觀的感受。

  近年來,湖南省藥品監管局立足藥品科學監管要求,結合檢驗研究,不斷創新實踐,在這期間,湖南省藥檢院發揮了重要職能。近日,紅網記者採訪了該院中藥檢驗所所長孫輝,談談藥品檢驗檢測與老百姓的用藥安全。

  紅網時刻:藥品檢驗與老百姓用藥安全關係是什麼?

  孫輝:藥品是一種特殊商品。為了保障藥品質量,保障人民的用藥安全,維護公眾健康和用藥的合法權益,各國政府均設置藥品監管機構,對藥品的研發、審批、生産、經營全過程監管。其中最重要的一個環節就是對藥品質量進行控制。建立藥品質量標準、進行藥品檢驗,來保證臨床用藥的安全、有效。藥品的真假優劣直接關係到療效甚至生命的安危。例如長春長生疫苗事件,就是由藥品質量引發的用藥安全事件。藥品檢驗工作就是負責對上市前及上市後藥品質量進行控制,確保人民的用藥安全。

  紅網時刻:現有的藥品質量標準體係是什麼?

  孫輝:現有的藥品質量標準主要分為三級。一是國家藥品標準。即《中國藥典》,現在每5年修訂一次,現行版本為2015年版,到今年12月30日即將執行2020年版。二是局頒標準。是未收入國家藥典的標準,由國家藥品監督管理局頒發的標準。三是省級藥品標準。包括省中藥材質量標準、省中藥炮制規范、醫院制劑標準等。目前我院正承擔《湖南省中藥炮制規范》的修訂工作。

  紅網時刻:我國中藥質量控制處于什麼水平?

  孫輝:中醫中藥是我國的偉大的寶庫,對我們中華民族傳承做出了巨大貢獻,中藥主要來源于天然藥及其加工品,包括植物藥、動物藥或者礦物藥。我國是中藥大國,在質量控制方面居于世界引領水平。對于藥物,我們制定了最嚴謹標準以確保其安全、有效、質量可控。比如建立其有效成分控制指標,來確保其有效,建立重金屬、有害元素、農藥殘留、真菌毒素等指標來保證其安全,同時還建立相關補充檢驗方法來控制。特別是新的藥品管理法的實施,對中藥質量的整體提升也起到了巨大作用。

 

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126446829