湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

堅定高校畢業生就業創業的信心和決心

2020年09月03日 09:00:43 來源: 湖南日報

  袁貴仁參加調研 杜家毫許達哲李微微與調研組一行座談

  湖南日報9月2日訊(記者 陳昂昂)8月31日至9月2日,全國政協副主席盧展工率全國政協調研組來湘,圍繞“重大疫情下高校畢業生就業創業問題”開展調研。

  全國政協教科衛體委員會主任袁貴仁參加調研。在湘期間,省委書記杜家毫,省委副書記、省長許達哲與調研組一行座談。省政協主席李微微參加調研。

  調研組先後前往中南大學、湖南大學、湖南信息學院、藍思科技星沙工廠等地調研,並與相關省直部門、高校負責人,企業家、高校應屆畢業生代表座談,聽取意見建議。

  盧展工對湖南高校應屆畢業生就業創業工作取得的成績給予肯定。他説,湖南見事早、行動快、積極應對,積極落實相關措施,並在落實中不斷完善、持續推進。當前受新冠肺炎疫情、經濟下行壓力、中美經貿摩擦等多重因素疊加影響,高校畢業生就業創業面臨復雜嚴峻的形勢。但同時也要看到,疫情防控形勢已經初步呈現持續向好的態勢,生産生活秩序正在加快恢復。黨中央、國務院高度重視和關心高校畢業生就業問題,把就業擺在“六穩”“六保”的首要位置, 有關部門正在研究並陸續出臺了相關政策文件, 把高校畢業生就業作為重中之重。要更加清醒地認識到,進入新時代,我國經濟社會轉入高質量發展階段,自主創新創業的大氣候正在形成,這也是我們的優勢。要進一步落實落地各項就業政策,營造良好的就業環境,堅定高校畢業生就業創業的信心和決心。

  座談中,杜家毫説,今年以來,湖南堅決貫徹黨中央決策部署,全省上下齊心協力,做到防疫和防汛抗旱一起抓,復工復産同推進,疫情防控取得階段性重大成果,防汛工作取得決定性勝利,主要經濟指標由負轉正,經濟發展呈現穩定向好態勢。就業是民生之本,是“六穩”“六保”的重要內容。近年來湖南大力發展工程機械、軌道交通、新材料等先進制造業和互聯網等新興産業,拓展了大量就業崗位,良好的創業環境和宜居的生活環境為人才扎根湖南打下了堅實基礎。我們將以全國政協此次調研為契機,把就業優先擺在更加突出的位置,大力擴寬就業渠道,開辟更多就業崗位,更好促進高校畢業生就業創業。

  在第36個教師節即將到來之際,調研組一行還前往長沙特殊教育學校望城校區開展教師節慰問活動,觀看學生抗疫主題繪畫作品展,並與我省優秀教師代表座談。

  全國政協教科衛體委員會副主任朱之文、叢兵、常榮軍,全國政協委員張京澤、林蕙青、高志標、管培俊參加調研。省領導張劍飛、吳桂英、戴道晉,中南大學校長田紅旗參加座談或相關調研。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126446699