湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

明察暗訪糾治浪費歪風

2020年09月03日 08:46:52 來源: 湖南日報

  中秋國慶前,湖南紀檢監察機關將開展全面督查

  湖南日報9月2日訊(記者 劉燕娟 通訊員 陳輝雲 吳哲)9月1日中午12時,省監獄管理局食堂突然來了幾位陌生的客人,省紀委監委黨風政風監督室組織的明察暗訪組,在此對違規公款吃喝、餐飲浪費行為開展專項檢查。

  【現場】

  微信提前報餐,少量多次取餐

  12時整,省監獄管理局食堂的打菜窗口開始排起長隊,刷卡、選菜、打飯,秩序井然。

  記者看到,打菜區6個菜品一字排開,多為家常菜,可任意選擇。大多數幹部職工選擇3-4個菜,分量適中,做到吃多少打多少,不留剩菜。

  “如何把握用餐人數,杜絕浪費?”面對檢查人員的詢問,該局辦公室主任王洪成掏出手機,點開微信群説,“從8月31日起,局機關用餐實行報餐制,每天下午5點前通過各部門內勤對次日就餐人數進行統計,並將此項工作納入日常考核。”9月1日剛好是新規實行後的第一天,微信群顯示前一天共有125人報餐。

  8月25日,該局下發了關于堅決制止餐飲浪費行為的通知,落實“光盤行動”,提倡按需、少量、多次取餐。要求把節約原則貫徹到職工食堂、監內夥房採購、存儲、加工、分餐、廚余垃圾等各環節,按需求制定採購計劃,合理搭配菜品。

  “從這幾天來看,收效明顯。”王洪成指著兩個160升容量的餐廚垃圾桶説,以前用餐結束後都裝了大半桶,現在只有底下薄薄一層。

  隨後,檢查人員查看了食堂採購清單、公務接待憑證、菜單等資料,暫未發現餐飲浪費現象。

  在省紀委監委的部署下,當天,懷化市紀委監委也派出多個檢查組對市公安局等市直單位的公務接待、內部食堂進行明察暗訪,會同相關部門對公務接待定點場所以及糧食生産、收儲等環節進行監督檢查,為營造浪費可恥、節約光榮的濃厚氛圍提供監督保障。

  【行動】

  節前將組織全面督查

  此次督查,是省紀委監委提前為各級領導機關、領導幹部打的一支“預防針”。

  省紀委監委堅決貫徹習近平總書記關于制止餐飲浪費行為的重要指示精神,把監督節約糧食、堅決制止餐飲浪費作為落實中央八項規定精神、糾治“四風”的重要方面,狠剎奢侈浪費歪風。

  “中秋國慶節前,全省紀檢監察機關將組織開展全面監督檢查,緊盯黨政機關、國有企事業單位的公務接待點、單位食堂等重點場所開展明察暗訪。”省紀委監委有關負責人表示,對違規公款吃喝、餐飲浪費行為,及時提醒糾正;對頂風違紀、情節惡劣的,依規依紀依法作出處理,典型案例通報曝光;對問題嚴重的地區、部門、單位,將嚴肅追究領導責任並督促開展集中整治。

  各級紀檢監察機關將及時受理幹部群眾舉報,對相關問題線索優先調查處置。同時,督促各單位結合實際完善節約糧食、反對浪費相關規定,細化要求,推動建立長效機制。

  據了解,今年以來,全省各級紀檢監察機關查處超標準公務接待、違規公款宴請、違規公務飲酒等違規公款吃喝問題66起,處理131人,其中黨紀政務處分80人。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126446473