湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

致敬扶貧青春路 湖南衛視脫貧攻堅主題節目《青春在大地》今天19:30播出

2020年08月30日 19:36:39 來源: 紅網

  紅網時刻8月30日訊2020年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。湖南衛視脫貧攻堅主題節目《青春在大地》在這一歷史性的時間節點上應運而生,節目將于8月30日起每周日19:30在湖南衛視播出。作為湖南衛視聚焦精準扶貧的全新主題節目,節目接地氣、有喜氣、揚正氣,將鄉村採風、舞臺劇表演、訪談互動等形式進行創新融合,每期節目中分享一位年輕扶貧工作者的故事,展現新時代青年扶貧工作者的青春奉獻,樹立青春榜樣,傳遞時代正能量。

圖片1.jpg

  下鄉體驗 領略扶貧碩果

  鄉村採風和舞臺劇表演是節目的兩大亮點。為了還原演繹舞臺劇,演員會走進鄉村採風,在不能與扶貧故事主人公見面的情況下,通過探訪老百姓、體驗扶貧成果等來深入了解原型人物及扶貧故事。然後以親身所見所聞所感為基礎,現場化身“青春演繹者”通過舞臺劇這一藝術形式,演繹青年扶貧工作者的動人扶貧故事。

圖片2.jpg

  首期節目,青年演員婁藝瀟和谷智鑫前往湖南省江永縣蘭溪瑤族鄉勾藍瑤村採風,重走原扶貧工作隊隊長的扶貧路。來到這座千年瑤寨,婁藝瀟和谷智鑫發現勾藍瑤早已沒有了貧困村的影子,取而代之的是石鼓登亭、石頭守夜屋以及四方涼亭等知名景點。谷智鑫和婁藝瀟一路打探“江隊”與村民相處的點點滴滴,以及帶領村民脫貧致富的故事。村民們聊起“江隊”都紛紛豎起大拇指,更有村民提起“江隊”的種種好而忍不住抹淚。在跟村民們的聊天過程中,“江隊”的人物畫像漸漸清晰,村民們對“江隊”最真摯情感也感動了婁藝瀟和谷智鑫。他們懷揣敬意滿心期待前往,眼含淚水心懷感動歸來。現場還將和“青春發起人”何炅通過訪談互動,帶領觀眾們領略“江隊”在勾藍瑤寨的青春扶貧故事。

圖片3.jpg

  舞臺演繹 致敬榜樣青春

  為了刻畫好扶貧人物、詮釋好扶貧故事,節目邀請到《無名之輩》導演饒曉志擔綱舞臺劇監制,為節目品質保駕護航。“青春演繹者”們也全力以赴,首期節目,演員婁藝瀟、谷智鑫和張雙利與舞臺劇導演團隊進行劇本圍讀,在現場一次又一次排練,精益求精。

圖片4.jpg

  大幕拉開,燈光亮起,婁藝瀟身著瑤族服飾,獻唱瑤歌,讓全場觀眾倣佛置身勾藍瑤寨;谷智鑫、張雙利對“江隊”和老支書的傳神演繹引得觀眾頻頻落淚。“青春演繹者”們出色演繹最動人的扶貧故事,向扶貧工作者做出了最好的致敬。勾藍瑤舞臺劇的每一幕都取材于扶貧主人公的真實故事,讓在觀察室觀看舞臺劇的原型人物“江隊”也熱淚盈眶。舞臺劇閉幕,何炅邀請原型人物出場和“青春演繹者”首次見面,萬眾期待的“雙向感動”時刻又會帶給大家怎樣的驚喜,讓我們拭目以待。

  《青春在大地》用“鄉村採風+舞臺劇演繹”的創新模式,展現新時代青年扶貧工作者們的灼灼青春,呈現最有力的中國故事,在脫貧攻堅決勝之年為觀眾傳遞信心和力量。今天19:30,讓我們共同關注湖南衛視《青春在大地》,感受青春榜樣的力量。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126431517