湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

徒步題材綜藝節目有多大想象空間?

2020年08月27日 11:27:43 來源: 新華網

  在新媒體衝擊下,傳統媒體紛紛“轉型”與“自救”。湖南公共頻道也在不斷追求創新“砝碼”,尋找産業化發展方向,讓傳統媒體與新媒體打通,探索開拓一條跨界融合之路。

  徒步+真人秀 鎖定戶外文化産業“聚寶盆”

  湖南公共頻道旗下公司將目光鎖定在戶外文化産業,通過挖掘芒果生態圈優質資源,以內容連接,為徒步賦能。獨立開發的全國首檔以徒步為主題的探險體驗類節目《行走吧!我們》,登錄湖南衛視七天,就贏得了上星綜合頻道第3位的好成績,不僅圈住了一大批徒步愛好者,更吸引了一大批芒果臺的忠實粉絲。

  《行走吧!我們》節目7位素人嘉賓,進入敦煌戈壁沙漠,在4天3夜的時間裏徒步行走108公裏。節目以平民視角,捕捉徒步者內心的喜怒哀樂,反映新時代背景下普通人的生活狀態和他們對理想的不懈追求,給觀眾帶去精神力量,助推健康中國,開創了素人戶外節目先河。

  湖南公共頻道深耕戶外領域,發現這是一個大有作為的“聚寶盆”,不僅有收視口碑,更有市場價值,研發團隊的工作從産業鏈頂端(節目內容)開始往産業鏈終端(産業布局和項目操作)前移,實現“觀眾”到“用戶”再到“消費者”的轉型升級。

  徒步+賽事文化 傳播與落地活動的資源轉化

  在這之前,有關“徒步”題材的探索不多,大部分都是通過紀錄片、影視劇、人物專題片呈現。但近幾年來,徒步行走愛好者呈現幾何式增長,為“徒步”項目創造了厚植土壤。研發團隊主動打入市場,定制紅色主題專場、新長徵主題專場、民族企業家專場等徒步賽事,促進“徒步”趨于正規化、模式化發展,也促進“徒步”的完善化和創新性。

  “不去觀世界,怎來世界觀?”是徒步的精神力量。2019年“天勁戈壁徒步賽”,引入“扎硬寨·打硬仗”的湘軍概念,參賽人數100+。2020年,賽事升級,千人戈壁徒步,以新長徵為文化背景,用鐵軍文化聚集士氣、熔煉團隊,成為戈壁灘上一道亮眼的風景線。

  徒步+社群 打造“種子用戶” 玩轉“徒步”圈層

  節目+賽事,為“徒步”項目在社交媒體上制造了大量話題,慢慢形成了新媒體平臺的“種子用戶”。除了吸引精準用戶,更用心培養潛在用戶,打造圈層,玩轉社群。月度組織或聯合發起活動8-10次,推出融合徒步+交友、徒步+創業、徒步+旅遊等主題,不斷開發“徒步”新的可能性。

  隨著旅遊業的相繼回暖,在兩年研發、升級的基礎上,“徒步”項目也將呈現出新的生命力。徒步題材究竟能為媒體行業帶來多大想象空間?——無限可能!(李 佳)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011100001126418801