首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

又到秋季開學時,繃緊校園防病“弦”

2020-08-27 09:17:48 來源: 湖南日報

  湖南日報8月26日訊(記者 段涵敏 通訊員 趙錦)又到秋季開學時。長沙市疾控中心近日發出提醒:傳染病疫情特別是新冠肺炎疫情仍是秋冬季校園疫情防控的重要工作,中小學校、托幼機構要提前做好人員健康摸排,規范落實晨午檢、因病缺勤/課登記制度,嚴把入校入園關,全面開展環境衛生整治,謹防傳染病在校園流行。

  入學前要做好如下準備:中小學校、托幼機構要提前進行健康摸排,掌握所有教職員工和學生開學前14天健康狀況和中高風險地區旅居史,建立健康臺賬;發現有發熱、幹咳等可疑症狀的人員,應當督促其及時就醫,患傳染性疾病未治愈的教職員工和學生應暫緩返校。境外師生未接到學校通知一律不返校,返校時按照有關要求向學校出示核酸檢測證明材料。

  專家提醒中小學校和托幼機構,開學前應組織全校教職員工開展傳染病防控相關知識培訓和疫情防控應急演練。根據學校規模、學生及教職工數量,配備一定數量的消毒用品、一次性使用醫用口罩、醫用防護口罩、一次性手套、非接觸式溫度計、洗手液等疫情防控物資,並在校門/園門口就近設置臨時隔離觀察場所。

  開學後,建議校園實行相對封閉式管理,校外無關人員一律不準進校(園),師生進校門一律核驗身份並進行體溫檢測,嚴把入校入園關。日常嚴格落實晨午(晚)檢、因病缺勤追蹤登記、復課證明查驗、通風消毒等傳染病防控措施。在校期間合理安排人員活動,引導學生不串座、不串班、不打鬧,保持安全社交距離。

  開展環境衛生整治和清潔,是預防傳染病的重要措施。中小學校、托幼機構要加強室內通風換氣,每日至少開窗通風2—3次,每次不少于30分鐘。餐具實行“一人一用一消毒”,餐(飲)具清洗後可選煮沸消毒,煮沸時間點15分鐘,也可用消毒櫃消毒。安排專人每日對課桌椅、樓梯扶手、門把手、講臺和電梯按鈕等區域清潔消毒。消毒可用含有效氯500mg/L消毒液(1份84原液加99份水配制而成)進行擦拭,30分鐘後,再用清水擦拭一次。消毒工作應在無人在場的情況下進行,以防止刺激呼吸道和皮膚黏膜,消毒完成後應打開門窗通風至少30分鐘。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126418187