湖南

“飛針走線”編織深山花瑤的“五彩生活”

2020年08月24日 09:13:51 | 來源:新華網

  新華網長沙8月24日電(記者 劉揚)湖南省隆回縣虎形山瑤族鄉位于雪峰山脈深處,因山形似虎崔嵬險奇而得名,又因民族服飾艷麗而被稱為“花瑤”。

  當地特色刺繡工藝“花瑤挑花”2006年入選第一批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。不用描圖設計,全憑挑花女循土布的經緯線進行徒手操作,它的主體圖案材料用平粗深藍布作底,白色粗線挑成,一件筒裙挑花約有30多萬針。此外虎形山瑤族鄉還有國家級非物質文化遺産項目嗚哇山歌,花瑤婚俗和花瑤傳統節日“討僚皈”兩項湖南省級非物質文化遺産項目等。

  脫貧攻堅戰打響以來,虎形山瑤族鄉立足民俗和生態資源,大力發展生態文化、特色農業産業,逐步形成了以大花瑤景區為主的旅遊産業、金銀花為主的中藥材産業、以“兩豆”(四季豆土豆)為代表的特色果蔬産業和以豬血丸子為代表的特色臘味食品産業。與産業發展一並改觀的是當地的貧困面貌,截至2019年底全鄉6個貧困村脫貧出列,貧困發生率下降至0.6%。

【糾錯】 [責任編輯: 鄧夢菲]
010070330010000000000000011112561126404240