湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖湘瓷茶之戀 攜手並肩闖世界

2020年08月23日 13:40:52 來源: 新華網

“瀟湘五彩,瓷茶風雲”湖南省瓷茶産業融合發展大會暨文旅推廣活動現場。主辦方供圖

  新華網長沙8月23日電(記者 王婧菲)“這次瓷茶合作大快人心。”8月22日上午,童新德守在長沙九所賓館自家瓷器展臺前,不錯過每一個賓客。在這裏,正在舉行湖南省瓷茶産業融合發展大會暨文旅推廣活動,湖南各地的茶商和瓷窯都帶著他們最好的産品和作品來到了這裏。

  “瓷”和“茶”作為中華文化符號千年相伴、交相輝映,湘瓷和湘茶更是湖南兩張亮麗的名片。此次活動旨在進一步推動“五彩湘茶”和“五彩湘瓷”産業的強強聯合,構建“瓷+茶”新産業型態。這場等待千年的瓷茶之戀,就此揭開序幕。

“繁花似錦黑臻茶”。王婧菲攝

  “繁花似錦黑臻茶”這個湖南瓷茶之戀的愛情結晶首次亮相,由制茶大師肖益平與陶瓷藝術大師黃小玲聯袂推出,將安化天尖與松針傳統制作工藝,與醴陵“釉下五彩瓷燒制技藝”相結合,展現了安化黑茶與醴陵陶瓷的千年國韻與時代芳華。

  當天,安化、醴陵兩地政府代表簽署産業融合框架協議,兩地十多家企業簽訂商務合作協議,正式攜手,締結“良緣”,兩個百億縣域特色産業開始抱團發展。

  早在今年4月,安化醴陵兩地開始密切對接,並聯合出臺《關于支持安化黑茶·醴陵陶瓷産業融合發展的若幹意見》,將從2020年起共同設立專項基金,每年統籌安排2000萬元,對創新招商引資方式、瓷茶融合産品研發設計等給予支持。

  活動期間,不僅有安化黑茶與醴陵陶瓷的首度産業“聯姻”,古丈、桑植、石門、君山、沅陵、茶陵、保靖等區縣,也帶來了他們最好的大師茶産品。近年來,湖南省委、省政府大力扶持湘茶區域公共品牌,推進千億茶産業發展,其中安化黑茶産業規模超過250億元,瀟湘綠茶、湖南紅茶、岳陽黃茶、桑植白茶等蓬勃發展,“三湘四水五彩茶”蓄勢待發。

活動現場展示著各類茶瓷産品。王婧菲攝

  政府搭臺,企業唱戲。除了大師攜手,小微企業也紛紛行動了起來。來自安化的周騰飛在長沙九所賓館每一個瓷器展臺前認真觀察,為自家茶廠尋找合作商。

  她的哥哥周竹飛在安化種了700畝茶田,自家茶廠過去主要是批發銷售,現在周騰飛幫哥哥做銷售,希望能成立自己的品牌,讓哥哥種的好茶讓更多人品嘗到:“我們連門面都已經裝修好了,只要找到合適的瓷窯,隨時可以入駐,我們一起合作。”

  逛了多個展臺,在湘醴窯展臺前,周騰飛與湖南德興瓷業有限公司董事長童新德相見恨晚。童新德熱情地介紹著湘醴窯與安化茶企合作推出的瓷茶融合産品,其中還有專為安化黑茶“三尖”産品設計的專屬茶罐。

  “政府牽頭合作,我們是非常受益的企業,已經和安化多個企業達成了合作。”童新德説,安化千兩茶制作技藝與醴陵釉下五彩瓷燒制技藝都是國家級非物質文化遺産,強強聯合,能讓湘瓷成為湘茶的載體,共同傳播湘瓷和湘茶的文化,這種合作有利于“湘品出湘”。

  “瓷茶之戀,共同牽手進軍國際世界,大家是信心滿滿。”童新德説。

 

[責任編輯: 劉揚 ]
010070330010000000000000011110721126402390