湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

一個扶貧幹部女兒的來信

2020年08月20日 14:40:19 來源: 新華網



  新華網長沙8月20日電(王婧菲 粟琳 何傑鋒)“我常想,媽媽為什麼離開了即將高考的我?是什麼力量把媽媽帶到了這個地方……”這封“信”,來自中國水電八局駐邵陽市洞口縣老艾坪村幫扶工作隊隊員廖美容的女兒李珂。在連續三年暑假追隨媽媽的扶貧腳步,成為一名扶貧志願者的過程中,李珂找到了這個問題的答案。

  2018年4月3日,就在李珂高考前兩個月,廖美容接到扶貧任務,離開了即將高考的女兒,來到了雪峰山脈深處的瑤族村寨,也是湖南省級深度貧困村老艾坪村。按照駐村相關規定,廖美容原本每周都可以回家看望家人,但是由于老艾坪村路途遠、任務重,她這一去就是整整一個月。

  聽到電話那頭滿心愧疚的聲音,李珂反倒安慰起了媽媽。“學習是自己的事情,就算媽媽在也不能幫我高考呀。”現在説起這件事,李珂十分諒解,她説高考的時候媽媽趕回來了她就很開心了。

  就在這個夏天,廖美容在走訪貧困戶時收到一條信息,她高興地跳了起來,女兒李珂以優異的成績考上了北京外國語大學。但現在回想起來,廖美容有些後怕,如果女兒沒考好,她會愧疚一輩子。

  李珂在老艾坪村。受訪者供圖

  2018年8月,李珂第一次來到了老艾坪村,這個被當地人形容為“山陡石頭多,出門就爬坡;地無三尺平,自然災害多”的地方。大巴車繞了很多圈才開進深山裏,在這裏李珂最直觀的感受是村裏的窮和扶貧幹部的累:“他們經常開會開到晚上12點,無論什麼天氣都要堅持走訪,大家一起吃飯的時候,言語間都流露出對家人的愧疚。”

  與破舊的道路和房屋形成鮮明對比的是孩子們純真的笑臉。由于村子既封閉又窮困,村裏很多孩子都是留守兒童,缺少父母陪伴的他們從來沒有看過大山外面的世界……此行讓李珂徹底理解了媽媽的選擇。

  2019暑假,李珂參與了“守護童年”大學生假期牽手共成長行動,以志願者的身份再次來到老艾坪村,幫村裏的弟弟妹妹們補習功課,還為村裏的孩子們帶來了安全課程。上課前,在村民分散居住的山頭,一個小女孩主動跑了四五戶人家通知小夥伴們來聽課;發放物資時,孩子們特別守秩序地排隊領取;以及孩子們求知若渴的眼神,讓李珂始終無法忘懷。

  李珂為孩子們教授“守護童年”安全課程。受訪者供圖

  2020年暑假,李珂帶著自己的兩名同學一起,再次來到老艾坪村。通過扶貧工作隊兩年多的努力,現在村裏發生了大變化,不僅路修好了,還裝上了太陽能路燈,土雞和蜂蜜養殖、光伏發電廠、臘制品加工廠等産業逐漸發展起來了,還有18人通過電工培訓成了水電八局的員工,村民人均收入有了大幅提高。

  這次,李珂用鏡頭記錄下了的村裏的點滴,以第一人稱口述的方式講述了自己在老艾坪村的見聞。她説,希望能讓更多人看到,在脫貧攻堅這場戰役中,有很多扶貧幹部在真情實感地付出努力,扶貧工作切實幫助了那些生活在困境中的人變得更好。

  李珂還想對媽媽説:“希望你能夠在扶貧的同時照顧好自己,那邊冬天特別冷,記得要好好保暖。”

 

 

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011110721126391392