首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

湖南省衛健委發布重要提醒!

2020-08-11 08:47:15 來源: 長沙晚報

  今日,湖南省衛生健康委公布了湖南省2020年7月法定報告傳染病疫情總體信息,手足口病佔丙類傳染病首位。

  ①甲類傳染病無病例報告。

  ②乙類傳染病報告21363例,病例數居前5位的為乙型病毒性肝炎、肺結核、梅毒、丙型病毒性肝炎和淋病,合計佔比95%,無傳染性非典型肺炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、登革熱、炭疽、白喉、新生兒破傷風、人感染H7N9禽流感和新型冠狀病毒肺炎病例報告。

  ③丙類傳染病報告17260例,病例數居前3位的為手足口病、其它感染性腹瀉病和流行性感冒,合計佔比95%。

  手足口病通過飲食、飛沫、接觸等傳播,患兒玩過的玩具、餐具、奶瓶、毛巾、被子、內衣等,都有可能沾染上細菌和病毒,健康的小寶寶接近或接觸這些被感染的東西後,可能會讓細菌和病毒有機可乘。

  還有一部分孩子是通過看護人而接觸到手足口病病毒(EV71)並發病的,而成人感染手足口病病毒(EV71)後一般不會發病,也無任何症狀,但會傳播病毒。

  手足口病早期像感冒,起病急,發熱,一般為38攝氏度左右,有咳嗽、流涕、影響食欲、惡心、嘔吐等表現。1至2日後,手掌或腳掌出現米粒大小的皰疹,皰疹也會出現在臀部和膝蓋處。

  區別手足口病引發的皮疹須要記住“三個四”。

  “四部曲”:主要侵犯手、足、口、臀四個部位。

  “四不像”:不像蚊蟲咬,不像藥物疹,不像口唇牙齦皰疹,不像水痘。

  “四不特徵”:不痛、不癢、不結痂、不結疤。

  疾控專家強調,保護易感人群最好的方法就是接種疫苗,尤其對于6個月至3歲的孩子來説,要盡早進行疫苗接種。此外,還要做到勤洗手、吃熟食、喝凈水、加強鍛煉、開窗通風、少去人群密集場所。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551126351715