湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 産經 教育 銀行 房産 旅遊 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

雷佳:用聲樂唱出“中國故事”

2020年08月11日 08:49:13 來源: 羊城晚報


  雷佳希望推動聲樂界的薪火相傳

  雷佳演出照

  8月8日下午,第二屆“深圳聲樂季·中國聲樂人才培養計劃”在深圳龍崗文化中心音樂廳舉行開幕式。本屆聲樂季將由“中國聲樂人才培養計劃”“中國聲樂高峰論壇”“全國聲樂邀請賽”“全國青年歌手展演”“下基層音樂會”“聲樂輕騎兵音樂會”六大板塊組成,為期19天。

  共有42位藝術院團演員、青年教師及學生入選本次聲樂人才培訓計劃。從8月9日至16日,這42位學員將參與聲樂邀請賽、大師公開課、大師示范課、一對一小課、青年歌手展演等活動,既能在名師的指導下提升專業知識和業務水平,還能擁有充足的登臺機會、積累舞臺演出經驗,將學習成果迅速轉化為實踐。此後,學員們還會參與公益演出、音樂支教、山村合唱團等一係列下基層活動。

  歌唱家雷佳已經連續兩年擔任深圳聲樂季藝術總監和中國聲樂人才培訓計劃主席了。在聲樂季正式開始前,雷佳給本屆的每一位學員都寫了一張賀卡,對學員們送上美好的祝福。她在卡中寫道:“都説‘聲樂季’是一個‘魔鬼訓練營’,希望學員們在緊張的日常中抵住壓力,做一個乘風破浪的聲樂人,不畏艱難,勇往直前。”

  廖昌永李心草姚峰等擔任導師

  對于聲樂人才的培養和成長,雷佳自己也深有體會。在湖南省藝術學校、中國音樂學院求學期間,她就得到了許多前輩的指點。在她還是學生時,曾代表學校參加一個全國的青年歌手大獎賽,得分卻不大理想。在回程的路上,她接到了著名作曲家、時任中國音協主席趙季平的電話。“當時我其實跟趙老師不太熟,他這樣一位有名的作曲家,卻特地打電話告訴我,他在電視上看到了我的演唱,覺得我唱得很好,還鼓勵我不要因為分數而影響自信。”如今,雷佳已經是獨當一面的歌唱家,她希望用自己的力量推動聲樂界的薪火相傳,希望更多年輕人能建立自信、快速成長。

  雷佳是“深圳聲樂季·中國聲樂人才培養計劃”的發起人之一。去年,首屆活動就收到了報名及咨詢郵件2400余封,組委會最終選出了中國唱法與西洋唱法共40位學員,並邀請了國內外頂尖專家進行指導,已經90歲高齡的中國聲樂大師郭蘭英也前來講課助陣。培訓結束後,學員周凡在“帕爾馬皇家歌劇院青年藝術家計劃”中被選中,獲得世界第一名的成績並獲留學獎學金;此外,第12屆中國音樂金鐘獎聲樂比賽的前12名獲獎選手中,有6名都是首屆中國聲樂人才培養計劃的學員,可謂成績斐然。

  本屆聲樂人才培訓計劃在第一屆的基礎上進行了完善。在學員選擇上,今年共有20名中國聲樂學員、22名美聲學員入選,涵蓋男女高音、男女中音等多個聲部,為中國聲樂界輸送多方位的人才。歌唱家王秉銳、廖昌永、麼紅、王宏偉、董華、王洪波、孫礫、石倚潔,指揮家李心草,作曲家姚峰,音樂理論家蕭梅、陳爽,聲樂藝術指導龔荊憶等眾多業內專家擔任本次聲樂季的導師,從演唱、創作、指揮、音樂理論等多個角度進行指導。

  “聲樂輕騎兵”再度出發下基層

  “下基層音樂會”“聲樂輕騎兵音樂會”是“深圳聲樂季”的特色活動。今年7月,2019年“深圳聲樂季”的優秀學員組成了公益支教隊伍,赴國內脫貧攻堅重點地區“三區三州”進行為期一個月的音樂支教和慰問演出活動。其中一批學員前往四川涼山,幫助當地孩子組建兒童合唱團,手把手教孩子識音符、看樂譜、練歌曲……

  山區支教的條件相當艱苦,睡木板床、沒有洗澡水、蚊蟲很多,但學員們的表現出乎雷佳的意料。她看了學員們傳回來的照片、視頻以及支教心得,發現學員們由衷地享受支教生活。在雷佳看來,這正是深圳聲樂季要培養的人才,“不但專業優秀,還要有一顆回饋國家、回饋社會的心”。

  至于本屆聲樂季選出的優秀學員,他們將在8月17日組成“聲樂輕騎兵”,前往廣東汕尾市及“三區三州”地區,開展一係列公益演出,一方面為學生普及音樂知識,另一方面為當地群眾送去多場內容深刻、內涵豐富的文藝匯演,共享聲樂藝術教學成果。雷佳在開幕式上表示:“我們之所以把‘下基層’和‘輕騎兵’作為每一年聲樂季的重要板塊和‘壓軸’部分,就是為了讓藝術工作者在學習之余不忘回歸藝術道路的初心,將最美的歌聲奉獻給基層群眾,將收獲的知識和能量用愛心傳遞下去。”

  選拔看重“中國故事”和“中國聲音”

  本屆深圳聲樂季以“歌唱中國故事·凝聚中國力量”為主題。曾在湖南藝術學校學習花鼓戲的雷佳,對中國民族民間音樂有相當的了解。在她看來,正是理解了扎根于民族文化中的藝術力量,為她的聲樂之路打下了堅實的基礎。

  通過深圳音樂季,雷佳接觸到許多青年歌唱演員,他們是具有世界視野的一代。在網絡發達的當下,年輕的藝術工作者有更多機會接觸不同門類的藝術,能夠隨時看到世界各地的演出、了解各種知識。而雷佳更希望,他們能立足中國傳統,説好家鄉話、唱好家鄉的歌,“站在大地上,聞到泥土的芬芳”。

  雷佳尤其看重“中國故事”和“中國聲音”。在本屆深圳音樂季的選拔上,組委會特別強調要唱好中國作品,還特地安排了幾場中國作品展演專場,“如果我們連自己的歌都唱不好,就很難更好地傳揚我們的文化。”

[責任編輯: 張淳 ]
010070330010000000000000011101791126351702